大学生心协一人一故事剧场汇报演出圆满结束

作者: 来源: 发布时间:2024-06-07 16:51:26 点击数:

2024年6月6日,大学生心协一人一故事剧团在武汉轻工大学学生工作处心理中心(以下简称“心理中心”)金银湖校区心理团辅室进行了一场主题为“你好,青春!”的一人一故事剧场演出。此次演出团体由今年元月、3月份加入剧团首轮培训的八位成员组成,他们在我校首届为期九次的一人一故事剧场培训中,接受了至少16学时的体验式学习后进行结业演出。

演出伊始,心理中心的专职教师暨剧团指导老师石曼云为大家介绍了一人一故事剧场的呈现形式,即你讲故事我们无剧本排练的即兴式演出”。随后与大家进行互动,室内气氛变得活跃起来。接下来,是全体演职人员别开生面的自我介绍环节,他们表演、示范自己关于“青春”的故事,链接观众相似经历、心情的感受,打开观众讲故事的思路

一位土建学院的应届毕业生张同学,带来了他的三个室友作为亲友团为剧团助阵,并讲述了他的近况。演员们用“V形叙事”的形式展现出张同学的内心活动,喜悦、憧憬、留恋、不舍,使毕业生在离校前百感交集的心情得以具象化,引来观众共鸣。

之后,更多的观众带来了自己的故事。观众中的黄老师,讲述了自己作为母亲,对孩子的成长心怀歉疚的故事。演员们用“走马灯”形式呈现了这个故事,从女儿的角度、母亲的心声,再到母女理解相拥,演员们展现出讲述者心中的不同侧面,过去与当下在此重合。观众李老师表达了观后感,表示也触动到自己作为母亲的柔肠,观看时不免感动流泪,同学们的表演真实、可信,很有灵气。

出末尾,演员们用我记得为每一位观众献上最后一份礼物,将观众在当日剧场中被看见、被听见、被注视的瞬间又回顾一遍观众们表示,整个剧场很有体验感、获得感,最后的回顾也让自己倍感温馨。

汇报演出结束后,心理中心副主任魏鹏程教授发表感想与贺词。他表示:在我校没有表演专业的前提下,同学们抓紧近半年的时间认真学习,刻苦训练,今天的即兴表演很青春、很感人、很专业,代表了我校大学生的精神风貌,希望同学们再接再厉,继续坚持,并期待有更多同学参加、加入剧团,在我校大学生心理素养水平的提升作出更大更多的贡献。