“周五三点钟”辅导员沙龙:新时代高校辅导员素质能力提升的实践与探索

作者: 来源: 发布时间:2024-06-07 11:26:02 点击数:

为进一步提升辅导员素质能力和专业素养提升,6 月 6日下午,“周五三点钟”辅导员沙龙培训在厚德楼415室举行。本次培训特别邀请华中科技大学学工部副部长靖咏安围绕辅导员能力提升及职业发展等内容开展讲座,各学院党委副书记、全体辅导员共90余人参加讲座。

靖咏安以《新时代高校辅导员素质能力提升的实践与探索》为题,从辅导员素质能力有关要求、华科大辅导员队伍建设情况、辅导员素质能力大赛详解三个层面,重点对华中科技大学辅导员队伍“三进三同”专项工作、队伍培训研修中心建设情况、高校辅导员素质能力大赛备赛准备进行了深入的讲解,为辅导员队伍成长发展提质赋能。

近年来,学校为致力打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的高素质辅导员队伍,不断完善辅导员职业能力提升体系,现已形成了以周五下午“三点钟”日常培训为基础,以校内辅导员素质能力大赛为平台,以专题培训为依托,以学习和科研为一体的全方位、多层次、多形式的辅导员培训体系。下一步将探索“辅导员+团队”工作模式,继续深化辅导员专业化、职业化建设,为培养堪当民族复兴重任的时代新人提供有力保障。