2024年大学生心理健康教育节系列活动之《正念减压》讲座成功举办

作者: 来源: 发布时间:2024-05-22 14:23:38 点击数:

516日下午学校心理中心在在金银湖校区敏行楼举行《正念减压讲座心理中心专职教师石曼云为到场学生进行了专题辅导

讲座始,老师先和现场同学互动了解同学们参加讲座的目标。石老师引入饮食过少过量以及因多思多虑而失眠的两个问题,由此展开正念概念原理的介绍论证正念对于减压降低焦虑抑郁情绪的科学效益。随后,通过一系列精心设计的活动和练习,如正念呼吸、正念行、正念进食等体验性环节,引导学生们体验正念带来的放松和安宁。这些练习可以帮助同学们在学习中增强抗分心刺激的能力,回归专心致志。

此外,石老师还特别强调了正念练习的日常应用,鼓励学生们将正念融入到学习、饮食睡眠管理、人际交往等多个场景中。通过持续的实践,学生们能够加强与自己身心感受的连接,更好地管理自己的情绪,提高自我效能感,从而更加自信地面对生活中的各种挑战。通讯员:大学生 孟涟漪