“周五三点钟”辅导员沙龙之工作经验分享会

作者: 来源: 发布时间:2024-05-18 09:49:15 点击数:

为进一步加强辅导员对学生教育管理基本知识和工作技巧的掌握,发挥辅导员之间的传帮带作用。517日下午2点半,学工部在金银湖心理中心团辅室开展了“周五三点钟”辅导员沙龙之工作经验沙龙分享会。本期分享嘉宾是来自机械学院的付辉兰老师和管理学院的陈星园老师。

付老师以《复盘赋能 快乐前行》为题,围绕成长路上,与工作快乐同行、与学生快乐同行、与同时快乐同行三大话题,分享了她20多年来从事辅导员工作的自我成长方法、辅导员工作三大思维、学生干部培育法宝、与学生的感动瞬间等。陈老师以《从知到行-辅导员如何开展实践育人》为题,围绕辅导员如何开展实践育人工作和如何申报实践育人项目两大话题,分享了她从2020年来从参与学生社会实践活动到主持学院学生实践培育项目的经历,以及申报实践育人项目的重难点。“两位老师的语言虽然质朴,但从他们工作的点滴中真切的感受到对学生们深深的爱,让我们看到了辅导员的价值所在,更为我们如何成为一个优秀的辅导员指明了方向”,土建学院王琪老师听完分享后激动的说。

据悉,辅导员工作经验分享是“周五三点钟”沙龙的一项重要内容,旨在为辅导员们搭建一个互相学习、深入交流、共同进步的平台,让参会的辅导员在倾听和交流中提升综合素质和职业能力。后期,学工部将持续召开辅导员工作经验分享会,积极探索学生工作的新思路、新做法,助推学生管理服务工作创新局。