以法赋能——学校举办心理健康教育工作专题培训

作者: 来源: 发布时间:2024-05-11 15:40:09 点击数:

以法赋能——学校举办心理健康教育工作专题培训

510下午,学工部(处)在常青校区科学报告厅成功举办周五三点钟辅导员沙龙--“危机干预与伤害事故中的法律议题”专题培训华中师范大学心理学院博士生导师、心理健康教育中心主任吴才智教授受邀作专题报告。学工部(处) 相关负责人,各学院党委副书记,心理中心专职教师和全体辅导员参加培训会

吴教授针从当前高校学生危机干预和伤害事故处理工作中面临的问题、挑战出发,结合5个典型案例和法律法规条款,细致而生动的解读和剖析其中涉及的法律法规知识、高校危机干预规避风险对策和正确处理心理危机干预和伤害事故处理的工作方法。与会者纷纷表示受益匪浅,不仅系统了解和学习了高校危机干预和伤害事故相关的法律知识,同时还帮助其理清了工作中的权责边界和关系,为危机干预工作“精准赋能”。

本次培训内容扎实,专业性、针对性、指导性和实用性强,不仅增强了我校学工队伍的法律意识与思维,提升了开展危机干预和伤害事故处置工作的技能水平,还助推我校大学生心理健康教育工作向着科学化、规范化、专业化方向发展。

据悉,近期学工部(处)通过“周五三点钟”辅导员沙龙就突发事件应急和应对处置、心理危机个案督导、大学生恋爱心理辅导员等开展了一系列的培训活动。下一步学工部(处)将全方位、多层次开展心理健康教育培训,致力打造一支有方法、有活力、有温度的学生心理健康教育工作队伍,共同促进和维护学生的心理健康,为学生的健康成才成长保驾护航。