学校心理中心举行春季学期心理危机个案督导会

作者: 来源: 发布时间:2024-04-25 13:56:35 点击数:

4月24日下午,学校春季学期心理危机干预个案督导(总第4场)在金银湖校区心理中心成功举办。学工部(处)心理中心主任魏鹏程主持,中南财经政法大学心理中心主任、中国心理学会临床心理学注册系统注册督导师杨子云担任督导师。学工部(处)负责人,各二级学院副书记,辅导员代表,心理中心专职教师近40人参加督导会。

undefined

5例个案来自本学期初心理中心走访各学院过程中发现的典型而复杂的案例,均存在不同程度的家校沟通困难、学生在校关怀过程中的管理风险等问题。每个辅导员呈报个案情况后,杨主任逐一对每个案例进行了专业点评和建议,他首先赞赏了学院领导和辅导员在心理危机学生干预过程中所做的所有努力和工作,强调了心理危机干预中的三对关系(学院与学生的关系、学院和家长的关系、亲子关系)评估和构建、加深理解学生内心核心问题,努力做到“事心双解”的重要性,同时也对构建通畅的师生关系、家校关系和帮助家长和学生理顺亲子沟通问题给出了具体的策略和方法,引导大家找出问题关键点,为现场的老师们提供了宝贵的学习和参考。

通过本次督导会,与会人员加深了对学生心理危机发生原因的认识和理解,掌握了与学生、家长谈心谈话的技巧,并为织牢我校危机干预防护网,提升一线学生工作人员的学生心理危机处置、干预和管理能力增添了助力。