“真爱你,善爱我”讲座成功举办

武汉轻工大学2024年心理健康教育节开幕式恋爱心理专题讲座

作者: x 来源: 发布时间:2024-04-02 11:00:32 点击数:

4月1日晚,在金银湖大学生活动中心,根据我校2024年心理健康教育节系列活动的日程安排,武汉理工大学心理健康教育中心专职教师周树芝博士应邀,为我校相关大学生进行《真爱你,善爱我》的专题讲座。我校学工部领导、部分学院辅导员、心理中心专职教师以及500余名学生代表参加本次讲座。

周树芝老师通过与现场同学互动,了解同学们对恋爱有什么样的感受或期待来引出本次主题,她围绕“爱情”这一大学生普遍关注的热点话题,对当代大学生的心理特点以及常见的心理困扰进行解答。她以贴切大学生生活常见的互动模式为例,带领同学们了解什么是爱、为什么要爱、并深入学习爱的过程、掌握爱的技能。周老师娓娓道来,讲解了爱情发展的五个阶段,即准备、发展、深入、矛盾、结束,分析了爱情中男女双方的思维差异,提出成熟的爱情应当具备“给予、关心、责任心、尊重和了解”四个要素。她建议异性相处时更多的是被对方了解而不只是被认可,希望大家能直面恋爱中的冲突、接纳不同、尊重彼此,既要勇于开始一段恋爱,也要敢于失去,从失恋中再次学习爱。

周树芝老师带着大家一个个问题穿针引线,织成了真爱的雏形,也给出了一系列恋爱的tips。讲座最后,周老师寄语同学们,在追求爱情的过程中,每个人都在不断成长、积极向上,并为了靠近对方而不断努力。在这个过程中,我们都遇见了闪闪发光的自己。这就是爱情的意义。

希望通过本次恋爱心理健康教育讲座,同学们能够树立正确的恋爱观,理性面对感情问题,从而形成积极的人生观和价值观。希望我校大学生们都能够更好地认识自我、完善自我,拥有健康的心理素质和丰富多彩的大学生活!