畅谈交流 经验分享----机械学院举办辅导员、班主任工作经验交流会

作者: 来源: 发布时间:2015-10-26 08:27:02 点击数:

为进一步提高辅导员、班主任队伍的整体工作能力,探讨工作中的好经验、好方法,10月22日下午,机械工程学院在机械楼五楼会议室举办辅导员、班主任工作经验交流会。会议特邀曾获省级优秀辅导员的土木工程与建筑学院的王相如老师和机械学院荣获湖北省五一劳动奖章的优秀班主任宋少云老师为大家传经,机械学院全体党政领导和广大教职工参加了交流会。大会由滕红华书记主持。

本次交流会主要围绕辅导员、班主任在大学生学习成长中的作用和管理方法等问题做了深入的交流。会中,王相如老师从自己亲身工作经历出发,紧紧围绕工作的细微平凡之处,以题“尽心做事情,安心过日子”展开发言,提醒教师在工作中遇到矛盾和困惑时要摆正心态,准确定位。从日常工作程序化,致力学风、寝室文化、考风建设;队伍建设网络化,深入交流班干队伍和党员队伍怎样建设;素质提升专题化,从党性方面入手;政治学习常态化四点阐述如何以点带面把控全局。这样才能让学生欢心,家长顺心,领导放心,同事温心,自己也才能安心。王老师谦虚的言语中更能体现出她在学生工作中的用心和辛苦付出。

宋少云老师回顾了自己从教16年来的成功与失败,经验与教训。他总结自己在教书育人和班主任工作中重点做好以下三方面:一、方向上指导。从引导学生学习,备考英语四、六级到开班会,预警重点科目详细说明等;二、方法上指导。强调培养好班干部的重要性;三、思想上指导。对特殊学生要关注、关心,实现“一对一谈心”。他希望班主任、导师首先要全部认识自己的学生,了解自己的学生,熟悉学生手册,从规章制度、学习方法、自制力方面引导学生。

学院党委滕红华书记总结时指出,每位辅导员、班主任老师都是学生成长道路上的领路人,希望学生思想政治工作的每一位老师都能用自己的责任意识和敬业精神感染教育学生,有效的推动学院学生管理工作更上一个新台阶。(机械学院)