生工学院师生热议屠呦呦获诺奖

作者: 来源: 发布时间:2015-10-14 17:27:47 点击数:

自85岁高龄的屠呦呦荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖的喜讯传来,几日里成为生工学院师生热烈讨论的话题,师生共同表示,屠呦呦的获奖使生工学院师生倍受鼓舞。

10月9日上午,学校党委宣传部、生工学院共同举行师生代表座谈会,共话屠呦呦获奖的荣誉与启示。

该奖项是中国科学家因为在中国本土进行的科学研究而首次获诺贝尔科学奖,是中国科学界迄今为止获得的最高奖项。大家认为,一名优秀的科学家一定要能坐得住冷板凳,无论是做什么样的研究,做基础研究也好、应用研究也好,都需要沉下心来,耐得住寂寞;同时大家一致认为,在科学研究的过程中,既要充分发挥科学家个体的聪明才智,发挥科学家个体的作用,同时也要提倡合作的精神,提倡协同研究的科研文化和环境氛围,面对复杂艰难的问题,只有发挥学科交叉、知识互补的作用,才能获得更大的科学上的突破。

生工学院院长刘志国说,屠呦呦先生的专业领域与我们学院生物与制药学科交叉特色相符,她的获奖坚定了我们学科特色的信心,同时,他认为,作为世界公认的最高奖项,屠呦呦的获奖科研必然有立足全球的宽广视野和服务人类的卓越贡献,这也正是生工学院教师值得借鉴的科研思维模式。

生工学院教师代江红表示,屠呦呦先生是研究制药方面的,和我们的专业相关性很大。生物与制药技术被国家列入“七大战略性新兴产业”之中,近年来取得了较大发展,作为这一产业的源头—科研工作者,要学习屠呦呦的朴实低调的人格魅力、奉献创新、认准目标、潜心科研的精神,屠呦呦40年前就已经取得的研究成果,并广泛运用并对人类战胜疟疾作出巨大贡献,今天终于获得这份殊荣,屠呦呦先生耐得住寂寞、经得起考验才是她荣誉背后的真实写照,代江红还表示,生工学院教师将会以高度责任感和奉献敬业精神,努力教书育人的岗位上几十年如一日兢兢业业。

与会学生说,作为生物与制药工程学院的学生,屠呦呦先生获诺奖让我们备受鼓舞,在专业学习中,我们应该学习屠呦呦贵在坚持的品格,在“枯燥”科研道路上做好每一项平凡工作,不计名利,热心奉献,团结协作,敢于“一条路走到黑”,同时,与会学生表示,在屠呦呦先生精神的感染下,他们对专业学习更有信心了,对生物与制药专业发展前景也更有信心了。

生工学院分党委书记严建芳表示,面对这个可以称得上中国科学界“大喜的事件”,在欢欣鼓舞的同时,我们更应该保持一分清醒和思考,生物与制药技术是新兴的专业,教师如何在屠呦呦先生精神的感染下,加强团队和专业建设、潜心研究、教书育人,学生如何在屠呦呦先生精神的感召下热爱基础和专业学习、低调为人、提高素质、有所追求是屠呦呦先生获奖后给我们的启示。刘志国院长和严建芳书记还表示,将把屠呦呦先生精神作为周四理论学习的一个主题,与师生广泛讨论,达成共识,为学院的发展做出贡献。