工作动态

走近心理中心,倾听内心声音-----我校组织2021级新生参观心理中心

作者: 来源: 发布时间:2021-09-27 23:05:04 点击数:

为帮助新生尽快适应大学生活,关注心理健康,增强心理求助意识,2021年中秋节及9月26日,武汉轻工大学金银湖、常青两个校区心理中心举行新生代表参观活动,接待了14个学院的2021级大一新生以及2019级专升本新生的代表们。新生代表由班长、心理委员或班级临时负责人、学院心健部干部组成,此次活动使新生代表们知晓了我校心理咨询中心的地理位置、功能构造,普及了常用心理健康知识。

在参观之前,中心学工助理们已经早早的到达咨询中心,在老师们的带领下,分工着手清理各个功能室、熟悉功能室介绍词、清点心理健康普及宣传手册,做好充分准备。

在金银湖校区,助理们带领大家分批次有序参观了团体沙盘室、情绪宣泄室、心理测评室、VR训练室、团体辅导室以及预约接待室,对每个功能室对应的功能、预约规则,负责老师做了简单明了的介绍。学工助理并将同学们带至咨询师介绍墙前,指引同学们简单了解中心的各位专兼职心理咨询师,以便后续选择预约。

随后,同学们在助理们的指导下积极自愿地体验了中心的各类专业仪器设备。

在情绪宣泄室中,体感仪宣泄前,同学们争相体验着运动类游戏和赛车体感游戏,借此来宣泄压力和部分负面情绪。在一旁的动感单车上,你可以通过体力消耗放松紧绷的神经。蓝白相间的柔软墙面即在视觉上让人心旷神怡,又能够很好的保护来访者,使其不受伤害。

VR训练室庞大的仪器前,参观的同学围成一个圈,看着眼前的大屏幕。而体验者戴着VR头盔,沉浸在另一个世界里。在这台仪器上,来访者可以体验到过山车、滑雪场、潜水等多个场景,还有一些小游戏,对克服幽闭恐惧、深海恐惧症一类心理障碍有较好的帮助。VR训练还可以模拟出众多的观众听体验者演讲,使怯于当众表达的同学有大胆练习的机会。当然,机器上也有类似水果忍者的小游戏,还可以足不出户到敦煌、仙境旅行,帮你解压、给你带来轻松愉悦的心情。

音乐治疗室的太空舱式音乐治疗仪是最受欢迎的仪器之一了。体验者戴着脑部传感器,以放松的姿态仰卧。治疗仪在给体验者作脊骨波浪式按摩放松身体的同时,轻柔的音乐伴着引导语,并逐步发出α波θ波δ波。同学们可以看到,体验者原先较为紧张的β波通过传感器在显示屏外化成一朵紧闭的莲花,慢慢随着体验者渐渐软化放松了紧绷的神经,脑电波将放松程度以莲花花瓣张开的形式在展现。当莲花盛开的时候,正是体验者感到完全放松下来,睡意朦胧的时候。据反馈,体验者的紧张和焦虑在此刻烟消云散。在老师和助理们讲解和体验者尝试的同时,大家纷纷讨论、拍照、分享感悟,展现出极高的兴趣,助理也热烈欢迎同学们在有需要的时候积极前来预约。

团体沙盘室有四套沙盘沙架,沙架上有种类齐全、数量上千的沙具,中心老师们介绍沙盘的用法以后,同学们惊叹,大呼以后要来中心玩沙盘,在游戏中放松心情、了解和疗愈自己。

在常青校区,中心专职教师和助理们带领新生们参观了小团体辅导室和宣泄室,并在宣传廊就地开展介绍。

中心专职教师们分别在两个校区带领大家参观咨询接待大厅和咨询室,详细介绍了心理中心的咨询值班时间、各种预约渠道以及常规的预约规则,告知大家咨询中心的咨询免费原则、承诺了咨询中心预约咨询的保密性,同时也介绍了一些日常生活排解负面情绪、舒缓压力的方法,使同学们意识到维护心理健康的重要意义。最后,各学院代表们领取了心理健康宣传册及宣传画,这些宣传材料将以寝室为单位开展再普及教育。心理中心要求宣传画粘贴在每个新生寝室的大门背后,后期校公服部将带领各学院心健部交叉检查。

本次活动,常青校区由魏鹏程、李磊老师负责,金银湖校区由黄小琴、石曼云老师负责,在各学院心理辅导员和心健部的支持下、中心助理的共同努力下,新生代表参观心理中心的活动圆满结束。除本次参观活动,中心还将陆续开展新生心理骨干培训班、团体辅导等活动。心理中心衷心希望各位萌新能够在武汉轻工大学开启一段健康快乐、积极向上、青春朝气的大学生活!