校学工部开展新进辅导员心理健康专题培训

作者: 来源: 发布时间:2021-09-30 13:40:54 点击数:

为进一步强化心理危机日常预警防控,完善心理健康教育四级预警网络,落实心理健康教育“12345”新模式,2021年9月29日上午9点,心理中心特举办新进辅导员心理健康专题培训。学工处副处长侯长亮,心理中心全体专职教师以及近三年新进辅导员参加了此次培训。该培训旨在提升新进辅导员的心理健康教育工作能力,提高关注学生心理健康的意识。培训由心理中心主任魏鹏程主持。

本次培训主要内容为心理普查、心理排查、心理咨询与危机干预等。心理中心黄小琴老师首先为在座辅导员做了手指训练和放松训练,为培训营造了良好的氛围。黄小琴老师说,了解学生日常生活状况是心理危机排查工作的第一步。新进辅导员在工作中可通过谈话等方式及时了解学生日常心理活动,及时关注特殊学生。同时黄老师强调了心理普查和排查的工作规范和相关要求。

心理中心的李磊老师采用视频与讲解相结合的方式,为在座辅导员介绍了心理咨询和危机干预知识。她主要介绍了高校心理咨询的常见类型,如适应和发展、人际沟通和交往、情绪问题、学习与就业问题等,同时要让学生知道需要寻求心理求助的时刻。她强调了心理危机干预的一般流程和应注意的关键问题。随后心理中心石曼云老师向大家做了危机干预的个案交流,分享了危机干预的经验,强调多方参与、协调合作在干预中的重要性。

分享结束后各位辅导员进行了互助交流与讨论,提出了自己在工作中的困惑,包括如何与心理问题学生沟通,如何处理学生突发心理危机等问题。心理中心的老师详细解答,耐心而细致地分享了问题的解决方法。

最后,学工处副处长侯长亮肯定了此次培训的意义。他表示,大学生心理健康是辅导员老师应持续关注的学生工作重点,今后还会多组织类似培训与交流,为辅导员的心理健康工作赋能。