师说师语

“周五三点钟”辅导员沙龙:心理访谈工作的技巧

作者: 来源: 发布时间:2024-10-07 14:49:29 点击数:

为进一步加强辅导员对学生心理动态的敏锐捕捉与高效干预能力,9月30日下午,“周五三点钟”辅导员沙龙培训在金银湖心理中心团辅室举行。本次培训由心理中心专职咨询师李磊主讲,近两年入职辅导员40余人参加讲座。

李磊老师紧扣当前新生心理普查工作的实际需求,深入浅出地解析了普查问卷数据的深层含义,并通过一系列鲜活案例,生动展示了针对不同类型学生应采取的个性化访谈策略。培训内容不仅讲解了如何利用心理学专业访谈技巧迅速洞察学生心理状态,还深入探讨了学生外在行为背后隐藏的心理动因,为辅导员们提供了宝贵的洞察视角。

培训进入实践环节后,辅导员们通过模拟访谈形式,以学生、辅导员及观察者多角色扮演,将理论知识转化为实战技能。在角色扮演中,每位辅导员都积极运用新学的访谈技巧,现场气氛热烈而富有成效。演练结束后,各小组精心提炼访谈对话中的精髓“金句”,并进行了小组间的分享交流,培训现场充满了共情和支持的回响。

此外,辅导员周璇老师围绕“如何有效邀请学生参与心理访谈”的主题,结合个人实践经验与学生反馈,为在场辅导员提供了实用的工作指南,为日后开展工作提供了新思路。

本次培训从普查结果的精准解读,到心理访谈的有效邀约与技巧掌握,再到实战应用的全面覆盖,为辅导员队伍奉上了一场富有教育启发性的关键课程,有力推动了我校学生心理健康教育工作的深入发展。