2013-2014学生标兵风采展之化环学院卢丹琦

作者: 来源: 发布时间:2015-10-15 09:12:31 点击数:

卢丹琦,中共党员,化学与环境工程学院材料化学1201班学生。曾担任院分团委学生会组织部部长,并一直担任班级团支部书记;大学期间,一次性通过四六级,并获得校丙等奖学金;曾连续两次荣获校“优秀团干”称号;在军训期间获校级“嘉奖令”、在2012年新生英语口语大赛中获“二等奖”、在暑期实践中她所撰写的《心心知我心,把爱永传递》一文被评为优秀社会实践调查报告、在2013年校园模拟营销大赛中她被评为“最佳形象大使”、在2014年湖北省“挑战杯”创业大赛中获省级铜奖。

标兵感悟:机会永远留给有准备的人。

人生不是游戏,我们没有多少可供选择的机会。选择了就尽量咬牙坚定走下去。人生就像一段旅程,一路走来,我们无法预知遇见的风景,只要真心去欣赏,一切都是美不可言。

放下过去,笃定前行

曾经对大学有过无数幻想和期待,幻想着有丰富多彩的社团活动,想象着可以自由安排自己的课余时间,期待着与来自天南地北的同学共度美好的校园生活,然而更重要的,是认识一个崭新的自己。在这里——武汉轻工大学,它将我所有的愿望变成现实,并伴随着我一直前行。当初面对周围新鲜的一切,却迷茫地不知从何处开始,也曾怀疑过自己的选择,不断地问自己到大学里真正想要的是什么?该怎么去实现那些目标?是为自己还是为了不辜负家人的厚望?然而,摆脱一切杂念,在家人和身边的朋友的鼓励下,我知道选择没有对或错,既然选了,就坚定地走下去。带着自己的梦想和父母的期待来到这里,开始崭新的生活,也曾暗自下决心要给自己一次真正改变的机会,摆脱从前那个胆小的自己,唯有迈出第一步,才能让自己登上更大的舞台。正因为有了这个坚定的信念,树立自己的目标,使得我在之后的学习和生活中的每一次选择和决定都变得更加自信。

全新思想,成就梦想

大学是我们在进入社会前的一个过渡期,也正是我们树立良好的人生观与价值观的最好时期。面对社会中复杂的人际关系及现实的挑战,我们需要放下曾经的稚嫩,用更加理智和理性的态度去看待一切事物。此时的我们,最需要的便是一个精神上的指导,让我们的思想更加充实和完备。从大一开始,就督促自己要随时关注社会动态,在老师的指导下去学习和理解马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”及科学发展观重要思想中的核心理念及推崇的思想,课后尝试着将这些理论与实际结合起来,去反思作为大学生的自己,应该达到怎样的思想高度。后来我被推选为入党积极分子,经历了上党课,考试,政审,发展一系列考核,现在已经成为一名中共预备党员。正是自己身份的小小转变,让我更加严格要求自己,正确的人生观和价值观在指引着我自信地作出每一次的选择,我的生活中不再有迷茫,而是一座由无数个目标堆叠的堡垒,在等着我去攻占。我从不将自己禁锢于学海之中,也没让自己放纵于丰富课外活动中,而是在自己的合理安排下做到劳逸结合,让自己的生活变得更加充实,自身的能力也因此也得到很大的提升。

破茧成蝶,重获新生

破茧是一种挣扎,而羽化成蝶则是一种美丽。大学是我重获新生的开始,为了不再让自己的生活中有因为胆小而造成遗憾的事情发生,我把握住每一次机会,去发现一个不一样的自己。从小父母就一直教育我,要大胆去尝试每一样新鲜的事物,不要去计较结果与得失,尽情地享受自己经历的过程并学会反思和自我总结。从军训开始,我就开始享受大学给我生活带来的苦与乐。军训时,享受与伙伴们在歌声中度过的美好时光;大一时,我关注细节,把握每一次学习跟锻炼的机会;进入大二,带领学弟学妹做好学生会的各项工作,实现共同进步。然而,作为学生的我,第一要务必须是学习,不能因为课余活动而耽误了最重要的课程,没有理论知识的积累,就没有实践所带来的提升。因此,我需要付出比别人更多努力,在比赛的空档期间,就一个人到图书馆学习,不懂的就虚心向别人请教。到考试周几乎每天都泡在图书馆中,在大一时与成绩优异的同学还有一定的差距,但经过一年努力,终于跻身与优秀的行列之中,同时这一学期也一次性通过四六级,并在大三开始英语双学位的学习,让我的生活更加充实。这也再一次让我坚信,机会永远是留给有准备的人,不要去在意机会什么时候来,只要做好准备,好运自然会降临。

当然,大学生涯不仅限于校园,在大一暑期社会实践中,我参与到献爱心活动当中,和贫困山区的小朋友们一起学习和交流,也更加坚定要好好努力的信念,告诫自己要学会珍惜现在的生活,学会感恩所遇到的一切。同时在暑期实践中《心心知我心,把爱永传递》一文被评为优秀社会实践调查报告。

这两年多的工作和学习,虽然过程如破茧般挣扎,但内心所收获的满足与充实便如羽化成蝶后的自由自在,我也发现了一个未知的自己,让所有的“可能”转变成现实,重塑了一个自信大胆的女孩。然而更重要的,是让我在大学这个充满无数竞争和挑战的地方,学着用更加长远的目光来打造自己。

也许人生不需要彩排,当把每一句台词融入感情铭记于心时,每一次演出都可以堪称完美,每一次,都会遇到一个更好的自己。