师说师语

“周五三点钟”沙龙:《劳动教育》课程集体备课会

作者: 来源: 发布时间:2024-03-22 16:48:28 点击数:

会在常青校区行政楼111会议室召开。学工部相关负责人、课程负责人电气学院党委副书记徐伟琦及相关任课老师参会。

会上,徐伟琦对劳动教育课程的教学内容、考核办法、理论教学实施方案进行了详细解读,并以《劳动与教育,劳动何以成为教育》为题作分享报告。他以系统性的观点详细梳理了教育脱胎于劳动,相斥于劳动,与劳动分离又逐渐融合的“往事今生”,并深入探讨了劳动教育在当今课程体系中的实施路径、教育反思与价值追问。他指出,不被尊重的劳动是一种被异化的惩戒方式,应当避免有劳动无教育的片面性,坚持以学生为中心,引领劳动本身的价值志趣在学校教育中回归。他强调,各学院要结合专业实际,紧紧围绕劳动教育实施方案,谋划具有专业特色的实践活动,进一步激发学生参与劳动实践的主动性和创造性。

学工部相关负责人总结指出,劳动教育课程授课要从学生实际出发,充分运用好现有的线上线下课程资源,运用课堂讨论、项目研讨、榜样激励等形式多样的教学方法和课堂组织形式,引导学生独立思考,理解教学内容,进而帮助学生树立正确的劳动观念、培育积极向上的劳动精神,养成良好的劳动习惯和品质。

此次劳动教育研讨备课会的召开既是落实《武汉轻工大学本科生劳动教育课程管理办法》的直接体现,也是积极响应学校本科教育教学审核评估工作号召的重要举措。下一步,任课老师将继续做好备课、授课工作,以饱满的精神状态和扎实的工作作风迎接审核评估工作。