师说师语

【周五三点钟】辅导员沙龙启动

作者: 来源: 发布时间:2021-10-21 10:19:12 点击数:

10月8日下午,在金银湖校区图书馆三楼报告厅,学校举行“周五三点钟”辅导员沙龙启动仪式,校党委常委、副校长汪海波出席并讲话。学工部(处)负责人、各学院分管学生工作书记及40岁以下辅导员参加活动。仪式由学工部(处)副部(处)长侯长亮主持。

“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业......”仪式在23名新进辅导员铿锵有力的集体宣誓中拉开序幕。

汪海波代表学校对新进辅导员加入学生工作队伍表示欢迎,对全体辅导员的辛勤付出表示感谢。为进一步提升辅导员队伍规范化、科学化和职业化建设,汪海波强调,一要牢固树立“工作光荣、责任重大”意识,扎实开展工作,深植工作使命感和责任感;二要牢固树立“以人为本、以生为本”意识,做到尊重学生、理解学生、教育学生、激励学生、成就学生;三要牢固树立“苦干实干、乐于奉献”意识,全方位、全投入、全时段地教育引导学生成长成才;四要牢固树立“严于律已、为人师表”意识,以身作则,严格要求自己,时时、处处、事事做好表率;五要牢固树立“良师益友、当好向导”意识,帮助学生正确认识自己、管理自己、教育自己、发展自己;六要牢固树立“一门学问、一种艺术”意识,加强组织管理能力、沟通交流能力,处理突发事件能力,努力成为“全才”。

学工部(处)部(处)长吴德明以“立志做大学生成长导师和知心朋友”为题,分析了辅导员的发展历程、角色定位、职业发展的形势,以及学校学生工作的基本情况。他指出,全体辅导员要坚定爱党、爱国、爱校、爱岗、爱生的信念,坚守育人初心,践行育人使命,讲好育人故事。

会上,相关老师还就学生工作的有关内容进行了培训。

据悉,“周五三点钟”坚持问题导向、积极搭建平台,紧密围绕日常工作技巧、工作研究等辅导员较为关注的话题,采用集中分享、讨论互动、案例分析等形式开展活动,旨在补齐辅导员工作交流不够、工作研究意识不足等短板,有效提升我校学生工作队伍的专业化、职业化水平。