关于开展“重温七十载光辉路 不忘初心再起航”主题教育实践活动的通知

发布时间:2019/05/31 11:04:12浏览次数:

各学院党委:

2019年是中华人民共和国成立70周年、“五四”运动100周年,为了充分发挥重大历史事件纪念活动的教育功能,加强学生的国史观、国家观教育,教育引导学生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,以永久奋斗的精神状态和优异的成绩为新中国成立70周年献礼。经研究,决定在全校学生中开展“重温七十载光辉路 不忘初心再起航”主题教育实践活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

重温七十载光辉路 不忘初心再起航

二、活动时间

2019年5月至12月

三、活动内容

(一)充分发挥各类宣传载体的优势,营造浓厚的教育活动文化氛围

1.综合运用各级各类宣传橱窗、海报展板、学生刊物及公寓文化阵地等传统宣传载体,注重发挥其贴近学生、接触面广的优势,将新中国成立以来的历史过程、重大历史事件、爱国主义历史人物等内容内化在图片、文字、表格之中,细致展现新中国自成立以来尤其是自改革开放以来的伟大成就,使广大学生时时处处受到爱国主义氛围的感染。

2.依托“互联网+”宣传手段,通过“轻工大学工”、微博、微信、QQ等新媒体平台,定期推送新中国成立以来的图片、故事及小视频,尽量避免宏大叙事的风格,多讲鲜活、普及性强的“轻工大故事”,做到线上线下共同发力,做到“见人、见物、见事”。

3.做好“学习强国”学习平台的推广使用,注重利用“学习强国”丰富的学习资源,推荐学生点击“学习强国”平台上的“视频学习”栏目的党史慕课,引导学生利用碎片化的时间自觉学习党史国史等内容。重点推荐学生在线观看《国家记忆》等党史国史类纪录片,引导学生重温革命历史,打造学生红色记忆。

(二)积极通过理论学习、参观考察等方式,切实增强教育活动的生动性、形象性

1.邀请党史国史专家举办专题讲座,进行党史国史理论宣讲,促进学生深入了解党和国家事业发展的来龙去脉,深刻认识共产党执政规律、社会主义建设规律及人类社会发展规律,坚定共产主义必胜的信念。邀请革命英雄人物后代讲述英雄人物的革命故事,缅怀革命英雄人物的伟大功绩,引导广大学生自觉传承红色文化基因。

2.通过组织学生参观爱国主义教育基地、红色文化教育基地及革命历史遗迹,强化教育活动的真实性、可看性,使广大学生在参观体验中接受革命历史文化的熏陶。

(三)广泛组织开展丰富多彩的教育活动,不断扩大教育活动的覆盖面

1.组织开展“喜迎建国70周年,我为母亲献份礼”主题征文和诗歌朗诵系列活动(10月1日前)。文学作品和朗诵作品需紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这一主线,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以“国家”与“个人”的关系为视角,用文字和声音生动展现伟大祖国 70年来发生的巨大变化,赞美我国日新月异的深刻变化,用文化力量引导广大青年学生自觉形成爱党、爱国、爱家、爱校的思想认同,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造浓厚氛围。(学工处负责组织,数计学院承办)。

2.组织开展“爱国心、奉献情、奋斗行”礼敬中华优秀传统文化系列活动。依托各学院组织开展诗词诵读、读书分享、汉字听写等传统文化教育活动,深入挖掘中华优秀传统文化中所蕴含的胸怀大局、心有大我的爱国情怀,艰苦创业、玉汝于成的奋斗精神,扎根实际、勇攀高峰的创新精神,公而忘私、埋头深耕的奉献精神,教育引导广大师生在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,做爱国奋斗精神的传承者、党和国家事业的接班人、民族复兴大任的时代新人。(学工处负责组织,各学院承办)

3.继续深化学生党员自我教育实践岗、学生党组织进公寓工作。做好学生党员示范岗的监督、指导和考核,明确工作目标和任务,充分发挥学生党员在践行社会主义核心价值观中的示范和引领作用。在今年“七一”前夕,各学院认真组织学生党支部开展歌唱入党誓词《我宣誓》活动,唱响每一个学生党员的坚定信仰和对党组织最深沉的热爱,树立广大学生党员为共产主义奋斗终身、献身党的事业的人生目标,并在7月1日前将活动相关视频和新闻稿交至学工处(联系人:姚旭)。

4.加强典型学生和集体的培育宣传工作。认真执行《武汉轻工大学本科学生先进集体和先进个人评定及奖励办法》和《武汉轻工大学本科毕业生表彰及奖励办法》,加大先进培育力度,充分挖掘学生身边典型人物的先进事迹及先进事迹的典型意义,利用好、发挥好先进典型的榜样示范作用,讲好“轻工大故事”,教育引导学生学习先进、赶超先进。

5.组织开展“爱校荣校 砥砺成长”系列教育活动。各学院结合新生入学教育和毕业生文明离校工作,通过“三会两课”、毕业生晚会、毕业生物品捐赠等多种形式开展爱校主题教育活动。让学生在心灵深处烙下母校情结、师生情结、同窗情结。

6.加强学生劳动教育工作。结合新生入学教育、主题班团会、“三走”主题系列活动等,引导和帮助大学生激发参加体育锻炼的主观能动性、形成良好的体育锻炼、提升身体素质。

四、活动要求

(一)提高认识,精心谋划。各学院要充分认识到庆祝建国70周年纪念活动所蕴含的思想政治教育价值,充分挖掘此次主题教育活动的内涵,将此次主题教育活动与学生的理想信念教育、社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、中国特色社会主义教育等结合起来,与学生的知识结构、发展需求及客观实际结合起来,精心设计各项活动内容,积极拓展教育阵地,采用喜闻乐见的形式,在潜移默化中实现对学生思想的有效引导。

(二)明确责任,狠抓落实。各学院要将各项教育活动内容进行细化分解,指定专人、成立专班详细制定此次教育活动的方案,结合学院实际情况制定好落实工作的时间表、路线图,注重突出教育活动的仪式感,通过层层发动,广泛动员学生积极参与到活动中来,确保此次主题教育活动取得预期效果。

(三)上下联动,协同推进。此次主题教育活动是学校全年学生思想政治教育工作的重要载体之一,学工处将在“轻工大学工”开设专栏,全面宣传活动开展情况。请各学院注重进行总结、反馈,及时上传教育活动的宣传资料,促进互相交流学习、取长补短。10月30日前,请各学院将开展此次主题教育活动的优秀案例、推文及图片视频资料报学生工作处教育管理科(联系人姚旭,电话15997440983)。根据报送的教育活动资料,学生工作处将择优选用,通过各类宣传平台进行集中展示。


学生工作部(处)  武装部

              

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023