学深 悟透 做实 “微课堂”打造党员教育新阵地

发布时间:2019/11/29 17:12:19浏览次数:

武汉轻工大学食品科学与工程学院学生17级党支部创新项目——党员人人讲党课“微课堂”是该支部按照“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,以“常态化、全覆盖、讲创新、重实效”为目标,立足于学院特色和实际,统筹规划,精心设计的党课教育新模式。项目实施以来,“微课堂”提升了支部党课教育实效,激发了学生党员服务学院发展的参与度和互动性,确保了支部实现学有成效,做有方向,真学真做。

“微课堂”形式别出心裁

“微课堂”是以普通学生党员作为主讲人,以支部党员人人讲党课的形式通过找准学习教育内容的一方面,以分享工作中的点点滴滴或平凡小事的形式为切入点进行主题党课宣讲,旨在提升在党课中全体学生的参与性和主动性,同时,有效促进学生党员在备课过程中提升总结、提炼等整体的学习能力,每一次“微党课”的学习都为每位党员带来了内心的触动和深刻的印象,真正达到了深入学习的目的。

“微党课”内容丰富多彩

“共产党人的初心是什么?张富清老人的事迹带给我们怎样的感悟?”“微党课”内容围绕党章、党纪、党史、身边人、身边事以及党员自己在平凡工作中的经验做法,心得体会等内容展开。以小见大,授课内容接地气,简明扼要、质朴深刻,充分体现出了学生党员对工作的认真负责、吃苦耐劳、攻坚克难的精神;较好的发挥了党员的先锋模范作用。听了学长讲的党课,19级入党申请人纷纷表示通过高年级学生党员讲述自己的故事,使自己有了更深刻的感悟和启发。

“微党课”效果收货颇丰

本次“党员微课堂”活动以党员讲党课的新形式展开,取得良好反响。在讲课过程中,党员巩固自身知识的同时还帮助新生重温党的广为里程,牢记大学生的初心和使命。

武汉轻工大学打造的学生党员微课堂,创新“不忘初心,牢记使命”主题教育形式,激发学生党员学习热情,发挥党员示范引领作用,打造党建软实力,形成学用结合的良好风气。



Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023