食品学院开展23年春季学期“开学第一课”主题教育活动

作者: 食品学院 来源: 发布时间:2023-03-01 10:21:08 点击数:

新学期,新气象,为加强学生思想价值引领,鼓舞同学们以崭新的姿态和昂扬的斗志开启新学期的学习和生活,食品学院各年级以安全教育为主线,结合各年级学期工作重点、学业发展规划、学生思想动态,在新学期第一周为全体学生开展了内涵丰富、意义深刻的新学期“开学第一课”,活动由院党委副书记王欣及各年级辅导员主持。

会上,各年级首先强调了新学期的校园安全稳定工作,从人身安全、财产安全、心理安全、网络安全四个方面,提醒广大同学在后疫情时代关注自身身体健康状况,继续做好防护,针对新学期校园管理政策,遵守校纪校规,严禁各类晚归、夜不归宿等违纪行为;开学伊始,守好“钱袋子”,谨防各类电信诈骗,提高防范意识;关注个人及身边同学的心理健康状态,正视各类心理异常情况,提高求助和受助意识;在网络环境中,提高明辨是非对错的能力,坚持正确的价值导向,抵制不良网络言行。

22级年级会上,熊心宇、李吉绪老师强调了学期初期末考试的重要事宜,动员同学们积极做好复习计划,诚信备考,顺利通过考试。21级年级会上,门老师就上学期成绩进行分析总结,本学期面对专业课程的增多、学业压力的增大,转变学习态度,提升学习效率,制定新学期目标任务,认真备考四六级考试、计算机等级考试等,充实过好新学期生活。20级年级会上,牟星老师以丰富的就业工作经验对当前考研、就业形式进行深刻分析,使同学们尽早明确个人发展意向,着手制定考研目标及复习计划,开展简历制作、就业能力提升等准备工作;副书记王欣以“珍惜”“奋斗”为关键词,告诫同学们珍惜当前来之不易的抗疫成果,抱持感恩之心,坚定方向,砥砺奋斗。 19级年级会上,李山鹏老师对考研和就业的毕业生进行了再动员、再指导,引导毕业年级学生准确把握就业形势,树立正确的就业观念,学院将对同学们提供持续性专业化、精准化就业考研服务指导,推动高质量充分就业。

本次开学第一课的顺利召开,为新学期各项工作的开展奠定了扎实基础,也让广大学生感受到来自学校和老师的关怀和温暖,在新学期新起点上凝聚信心,明确方向,坚定前行。(审稿人:王欣)