关于举办第六届辅导员素质能力大赛的通知

发布时间:2021/03/24 11:39:00浏览次数:

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》要求,突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,促进辅导员队伍专业化职业化发展,持续推进我校学生工作的开展。学校决定举办第六届辅导员素质能力大赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

45岁以下的辅导员必须参加,各学院副书记、其他辅导员自愿参加。

二、比赛内容及形式

比赛分为初赛和决赛两个环节,决赛人员名单按照初赛成绩排名确定。

(一)初赛内容

笔试包括行政能力测试、基础知识测试、申论写作和网文写作,采取闭卷考核方式,其中,行政能力测试50分(考试时间30分钟)、基础知识测试100分(考试时间60分钟)、申论写作(考试时间30分钟)和网文写作(考试时间30分钟)各25分,笔试限时150分钟。题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。

其中基础知识测试内容主要包括:习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会、纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话精神,《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》《新时代爱国主义教育实施纲要》《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、大学生思想政治教育领域重要文件,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,以及武汉轻工大学学生管理规定、辅导员队伍建设系列文件等。

申论写作、网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。

(二)决赛内容

内容包括案例分析、谈心谈话、理论宣讲等环节,按三项成绩之和确定决赛名次。

1.案例分析。主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力。参赛选手现场抽题,就案例中的“问题关键点、解决思路、实施办法、启示”进行阐述。时间3分钟。

2.谈心谈话。主要考察辅导员对相关知识的运用能力以及沟通技巧。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话,由学生演员进行简单配合。时间4分钟。

3.理论宣讲。主要考察辅导员对中国特色社会主义理论体系、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神等的学习宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。时间4分钟。

三、时间安排

1.2021年3月,启动大赛的准备工作,全体辅导员积极备赛。参赛对象以学院为单位填报《武汉轻工大学第六届辅导员素质能力大赛报名统计表》(见附件),并于3月25日前将纸质版报送至行政楼113办公室,电子版发送至邮箱80892860@qq.com。

2.2021年5月,举办第六届辅导员素质能力大赛初赛、决赛(初赛和决赛时间另行通知)。

四、工作要求

1.高度重视,积极动员。各学院要将本次辅导员素质能力大赛作为考察和检验辅导员队伍思想政治教育工作能力的一项重要工作,切实做好宣传动员和组织领导工作,为参赛者提供切实保障和必要支持。

2.强化学习,以赛强能。各学院要以此次大赛为契机,组织全体辅导员认真学习相关知识,强化专业技能,进一步营造学工队伍注重学习、增强素质、推动工作的良好氛围。

3.认真参与,展示风貌。参赛人员要认真对待、积极准备,以饱满的热情投入到比赛中,充分展示我校学生工作队伍良好的职业素质和精神风貌,为参加湖北省辅导员素质能力大赛打下坚实基础。参赛成绩将作为辅导员年度考核和学院学生工作年度目标考核的重要参考依据。


附件:武汉轻工大学第六届辅导员素质能力大赛报名统计表


Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023