武汉轻工大学2021年辅导员职业能力提升实施方案

发布时间:2021/03/24 11:38:02浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,提升我校辅导员职业能力和专业素养,特制定本方案。

一、总体目标

通过本方案实施,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面提升学生工作队伍政治思想素质和职业素养,大力拓展辅导员职业发展空间,努力打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的优秀辅导员队伍,大力提升大学生思想政治教育质量。

二、主要内容

1.辅导员培训

2021年校内辅导员培训安排如下:

主题

内容、形式

时间

参加人员

春季开学培训

专家讲座

全国高校辅导员年度人物西安财经大学:陶陶

经验交流

电气学院:李方露

“健行”辅导员工作室:徐伟琦

3月份

全体辅导员

辅导员心理疏导、减压

团体辅导

辅导人:梁宇颂

3、4月份

全体辅导员分批进行

辅导员体验式培训

拓展训练

5月份

全体辅导员

纪念建党100周年主题教育实践活动

社会实践

7月份

辅导员代表

秋季开学培训

专家讲座

主讲人:全国高校辅导员年度人物(待定)

9月份

全体辅导员

业务素质拓展沙龙

辅导员沙龙(线上线下)


3-12月份

全体辅导员

分批分期选送辅导员参加教育部、省教育厅组织的各类培训。

2.辅导员工作精品项目建设

5月份,完成2019年湖北省高校学生工作精品项目和实践育人特色项目验收工作,确保已立项的项目取得实效,形成一批典型经验和可示范、可引领、可辐射、可推广,在全校甚至全省有影响的大学生思想政治教育品牌。做好 2021年省立精品项目和实践育人特色项目的申报工作。

11月份,通过公开申报、评审,立项建设2022年校立科研项目(辅导员思政)。优秀项目将推荐参加全省、全国辅导员工作精品项目评选。

3.大学生思想政治教育课题研究

大学生思想政治教育研究课题由科技处统一组织立项评审、结题验收。积极组织辅导员申报教育部、教育厅人文社科项目思想政治教育(高校辅导员)专项,积极推荐辅导员参加全国高校辅导员优秀论文评选。

4.辅导员工作优秀案例评选

开展2021年辅导员工作优秀案例评选活动,积极探索新形势下学生工作在思想理论教育和价值引领、爱国主义教育、劳动教育、党团和班级建设、学风建设、心理育人、网络育人、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、资助育人、辅导员队伍建设等方面具有典型代表的工作个案,坚持在工作中加强学习,不断探索新时代学生思想政治工作的特点、规律、途径和方法,进而提高学生工作队伍分析问题、研判问题、解决问题的能力水平,不断把理论修养提升到新水平,努力建设学习型辅导员队伍。6月份完成案例评选并汇编成集。

5.辅导员素质能力大赛

5月份组织开展武汉轻工大学第七届辅导员素质能力大赛。通过比赛,促进辅导员加强学习,提升职业能力,达到以赛促学,以赛促思,以赛促行的目的。选拔优秀辅导员代表参加 2021年全省辅导员素质能力大赛。

6.辅导员工作室建设

首批辅导员工作室建设周期为2年,6月-7月学校按期对2020年评审的辅导员工作室进行阶段性评价和中期考核。以屯蒙辅导员工作室、“春风化雨”辅导员工作室、“轻言青心”辅导员工作室、“健行”辅导员工作室、《壹加N》辅导员工作室、“星火”辅导员工作室等六个辅导员工作室为依托,引导辅导员以学校学生工作实际为基础,针对新形势下大学生思想政治教育面临的热点问题、难点问题进行研究,不断探索大学生思想政治教育工作的新思路新载体和新方法,不断提升理论水平和工作实效,不断提高大学生思想政治教育质量。

7.辅导员育人故事分享会

10月份组织开展辅导员育人故事分享会(大赛),通过辅导员育人故事分享,充分展示我校辅导员以生为本、潜心育人的优秀品质和推进落实“三全育人”“五个思政”“五帮五促”育人时效,加强辅导员作为大学生成长成才的人生导师和健康成长的知心朋友对学生的引领、关爱与影响,促进辅导员队伍专业化职业化发展。

8.学生工作团队建设

以大学生思想政治教育、学生事务管理、大学生心理健康教育与咨询、大学生职业规划与就业指导、大学生创新创业教育与指导、团组织活力提升及校园文化建设等六个团队为依托,积极开展理论与实务研究,重点资助一批精品项目,凝练培育更多研究方向;强化团队建设,培育建设一支辅导员导师队伍,加强思想上的互动、业务上的互促、精神上的互助,特别是对年轻辅导员和新进辅导员发挥“传、帮、带、教”的职业指导作用;组织开办辅导员沙龙,聚焦主题,针对学生工作中的突出问题和典型案例,以专题报告、研讨互动、情景模拟与分析等多种形式,促进辅导员理论素养与处理实务能力提升。

9.辅导员专项奖励实施及学校优秀辅导员评选

根据《武汉轻工大学本专科生专职辅导员工作考核办法》和《武汉轻工大学辅导员专项奖励实施办法》的规定和要求,11月前完成2021年度辅导员专项奖励和校优秀辅导员评选工作。通过奖励和评优,更好地激励我校辅导员职业技能提升,促进学生思想政治教育工作实效。

三、组织实施

1.高度重视、精心组织。各学院要根据本计划安排及各项要求,提前部署,科学谋划,精心组织,抓好落实,列出工作计划,注重过程管理并及时做好总结。

2.创造条件、搭建平台。各学院要积极创造条件为辅导员职业能力提升提供有力保障,通过各种方式充分调动工作积极性和创造性,统筹做好辅导员日常工作安排,不断推进辅导员专业化、职业化发展。

3.鼓励拔尖、典型示范。学校通过实施辅导员职业能力提升方案,选拔培养一批业务过硬、素养全面、业绩突出的辅导员老师,积极营造比、学、赶、帮、超的良好氛围,更好树立学生工作品牌,全面提升我校大学生思想政治教育工作队伍整体素质和工作水平


Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023