武汉轻工大学防范和处置“非法校园贷”系列主题活动实施方案

发布时间:2018/09/19 10:44:53浏览次数:

 

为进一步做好校园金融风险的防范化解,扎实推进“非法校园贷”防范处置工作,切实增强高校学生风险意识和责任意识,积极引导学生树立正确的消费观念,有效遏制“非法校园贷”高发态势,共同营造安全和谐的校园环境。根据《省教育厅关于转发<2018年湖北省防范和处置“非法校园贷”系列主题活动方案>的通知》精神,经研究,决定在全校开展防范和处置“非法校园贷”系列活动,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

各单位要高度重视,认真贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神和全国金融工作会议精神,按照省委、省政府关于“三大攻坚战”的决策部署,切实做好新形势下防范和处置非法校园贷宣传教育工作。学校宣传、学工、保卫、团委、财务等部门要密切关注网络借贷业务在校园内拓展情况,各学院继续发挥学院非法校园贷工作机制和日常监测机制,辅导员、班主任、学生骨干队伍要密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在消费中存在的问题。

二、工作内容及责任

学校防范和处置“非法校园贷”工作分为两个阶段,9月7日至 10月15日为各单位组织实施活动,各单位要结合本单位实际情况,开展有针对性的活动。单位主要负责人要亲自组织部署,确保人员和任务双落实。

宣传部利用校园网站、校报、校园广播、校园橱窗等渠道开展一次防范“非法校园贷”宣传教育活动,向学生宣传非法校园贷的特征及危害性。

学工部组织编印大学生金融服务手册。整理编辑包含银监会、教育部、省政府校园贷管理政策、基础金融知识,主要银行校园贷服务产品等内容的服务手册。结合学校非法校园贷的特点和形式,制作案例汇编。整理编写2018年武汉轻工大学非法校园贷工作总结。
   保卫部负责跟公安机关联络,邀请安全知识专家或金融知识专家于开学季开展一堂校园金融知识公开课,普及金融风险知识。及时有效对校园内宣传“非法校园贷”等违法违规金融机构和个人进行专项打击,化解“非法校园贷”风险。

校团委组织广大学生以校园金融知识为主题,开展金融安全知识校园宣介、主题征文、主题团日等系列主题活动,并通过新媒体平台积极宣传金融安全知识。组织学生清理“非法校园贷”等违法违规的金融广告,同时要求学生每周四大扫除期间对此类广告进行及时清理,坚决清除校园金融小广告毒瘤。

财务处负责接洽学校对口银行业金融机构,提升校园金融服务工作站。鼓励银行业金融机构根据学校实际情况增设校园金融服务网格化工作站。督查已设立的工作站是否按照“五个一”的标准提升功能,即公示一个咨询电话、建立一本工作台账、开辟一个业务受理渠道、摆放一批宣传资料、每季度开展一次宣传活动。

各院(部)要深入开展“风险校园贷”风险摸排,建立工作台账,切实全面掌握本学院“非法校园贷”的情况,同时继续完成上一阶段建立的“非法校园贷”台账,有序稳妥推进“非法校园贷”存量风险化解。组织各班级开展一次防范“非法校园贷”主题班会,签订《远离“非法校园贷”承诺书》,教育引导学生树立文明、理性、科学的消费观。

10月15日至19日由校学工部牵头组织检查各单位防范和处置“非法校园贷”活动开展情况,并于10月19日将总结材料报至学工部(联系人:姚旭,电话:15997440983)。

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023