武汉轻工大学2018年度优秀传统文化主题教育活动方案

发布时间:2018/05/14 10:10:49浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的要求,让传统文化成为青年的新时尚,为实现中国梦凝聚青春正能量,经研究,学工处将组织开展2018年武汉轻工大学中华优秀传统文化主题教育活动。实施方案如下:

一、活动意义

中华民族有着几千年的悠久历史和文化积淀,传统文化源远流长、博大精深。加强中华优秀传统文化教育,对于引导青年学生更加全面准确地认识中华民族的历史传统、文化积淀、基本国情,认清中国特色社会主义的历史必然性,坚定走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念,具有重大而深远的历史意义。习近平在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”中国共产党高度重视中华优秀传统文化,在中国革命、建设和改革中,一贯继承、弘扬、提升中华优秀传统文化。中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”,其中文化自信是对中国特色社会主义先进性的自信,坚持文化自信就是要激发党和人民对中华优秀文化传统的历史自豪感。

二、活动主题

弘扬中华优秀传统文化,与经典同行,和圣贤为伍

三、活动内容

1.“走进经典·品味古韵”诗词朗诵大会

【活动内容】诵读经典,寻觅万里河山的广阔;对话圣贤,感受千年文字的力量。感悟诗文奇韵;传承华夏文明。让年轻而澄澈的心灵,一路书香,一生辉煌。

【主办单位】经管学院

2.“经典雅致”国学经典读书分享交流会

【活动内容】探讨国学经典,分享古典文学的通透豁达,感受古典文学的优美壮阔的意境。

【主办单位】电气学院国学读书会

3.“致敬传统”端午节话剧表演

【活动内容】组织全校喜爱传统文化和经典话剧的学生进行话剧的编排和表演,领略传统话剧的魅力,享受国粹艺术的精彩,传承民族经典。

【主办单位】电气学院

4.“泼墨挥毫”书法讲座

【活动内容】邀请黎潇宇开展讲座,现场与爱好书法的学生交流书法心得,感受中华汉字的魅力。

【主办单位】生工学院

5.“赏中国文化万千气象”交流会

【活动内容】赏析古文字的字形、字义、流传过程,推荐相关书籍,讨论交流,共赏万千气象古文字,共悟源远流长汉文化。

【主办单位】艺传学院雏凤文学社

6.“我以我眼话家乡”家乡传统文化交流会

【活动内容】以茶话会形式,介绍己乡文化,领略他乡美食,感知华夏文明。

【主办单位】动科学院

7.“祭明月·话团圆”中秋节传统文化活动

【活动内容】线上、线下同步推出“祭明月•话团圆”传统文化系列专栏,从不同主题、不同角度对中国传统文化进行介绍和宣传,同时组织留校学生(尤其是大一新生)茶话会或游园会,让学生全方位体验传统文化之魅力,让第一次离家度过中秋节的大一新生体验别样的温暖。

【主办单位】电气学院

8.“匠心杯”古建筑摄影大赛

【活动内容】建筑不仅为其本体形象,还包括它的物质环境与人文环境,例如建筑四周的环境、建筑内部的家具陈列、使用建筑的人群及牲畜、在建筑环境中举行的民俗活动等等。目的让参赛学生通过亲身了解、感受中国古建筑的独特文化魅力,让历史的变迁在脚下延伸,用影像凝固中国传统文化的传承。

【主办单位】土建学院

9.“影之韵”欣赏中国传统电影

【活动内容】通过播放观看《我在故宫修文物》、《百鸟朝凤》、《西游记之大圣归来》,赏析中国传统电影,感受传统电影色彩基调中所蕴含的特有人文意蕴、独具中国特色的美学意境。

【主办单位】医护学院

10.“传统礼仪代代传·现代文明我当先”传统礼仪展

【活动内容】礼仪文化展板配以现场身着汉服展示,让参与者体验中华民族优秀文化的源远流长。

【主办单位】 医护学院

11.《轻工大读本》系列读书活动

【活动内容】通过“轻工大读本”图书简介展板和认领漂流活动,组建在线传统文化相关书籍分享小组,收集读者推荐,评选最优秀读者。

【主办单位】机械学院

12.“助学·筑梦·铸人”励志杯演讲比赛

【活动内容】组织在校受资助学生以演讲的形式讲述本人在逆境中勇往直前的亲身感受和动人事迹,充分展示我校大学生自强不息、励志成才、感恩报国的精神风貌,激励其他学生志存高远、勤奋学习、努力进取,为实现中国梦凝心聚力。

【主办单位】土建学院

13.武汉轻工大学汉字听写大赛

【活动内容】有一种美,叫汉字之美;有一种比赛,叫汉字听写大赛!武汉轻工大学汉字大赛旨为弘扬中华民族传统文化,激发学生识字、写字的兴趣,培养学生良好的写字习惯,整体提高学生识字、写字水平。

【主办单位】艺传学院

14.“与先贤对话”系列活动之“品读《苏东坡传》”

【活动内容】通过老师主讲、学生互动等方式,品读演绎《苏东坡传》,解构天才人物苏东坡的传奇一生,引导大学生学习其积极进取、旷达乐观的人生态度,帮助大学生树立正确的世界观、价值观、人生观,同时营造一个好读书、读好书的优良读书氛围。

【主办单位】数计学院

15.“我爱传统”传统节日小报展

【活动内容】以班团为单位参赛,学习了解中国的传统节日文化,并以中国的传统节日的简介、典故、习俗和插画等内容设计电子版的小报,喷绘展出,同时线上推出微信“我爱传统”传统节日专栏,让广大学生深入了解传统,热爱传统并传承传统。

【主办单位】外语学院

四、活动要求

各学院要按照要求,紧密联系实际,精心组织好相关活动,创新活动形式,丰富活动内容;要充分调动广大学生的积极性、主动性和创造性,强化活动的实际效果;要加大宣传力度,增强活动的影响力,努力扩大活动的参与面和覆盖面;要加强活动开展过程与效果的总结分析,以新闻稿的形式及时向学工处反馈活动开展情况。

 

 

武汉轻工大学学生工作部(处)

2018年4月13日

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023