关于开展“牢记时代使命 书写青春华章”主题教育实践活动的通知

发布时间:2018/04/08 08:15:39浏览次数:

各学院党委:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,引导青年学生学懂悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,激励学生用青春激情拥抱未来,争做担当民族复兴大任的时代新人,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。经研究决定在全校学生中开展“牢记时代使命 书写青春华章”主题教育实践活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

牢记时代使命  书写青春华章

二、活动时间

2018年3月至12月

三、活动内容

1.组织开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题宣讲活动。各学院组织班级结合实际,召开以“习近平新时代中国特色社会主义思想学悟行”和“我与改革开放共成长”主题的班会。组织党支部、团支部深入开展以“牢记时代使命,书写青春华章”主题党日、团日活动,以“重走改革开放路,砥砺爱国奋斗情”为主题的社会实践活动。邀请学院党政领导或思政课部教师为学生讲解习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学习宣传全覆盖。充分利用板报、宣传栏、两微一端,依托青年理论学习中心组、学生干部培训班、学生会、学生社团等深入开展理论学习活动和典型人物宣传活动,进一步深化青年学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,通过课堂教学、思想引领,不断坚定青年学生中国特色社会主义四个自信,不断夯实青年一代接力奋斗、勇于担当的信念与责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入新能量、作出新贡献。

2.开展“弘扬中华优秀传统文化,与经典同行,和圣贤为伍”优秀传统文化主题教育活动。依托各学院组织开展诗词诵读、读书分享、汉字听写等传统文化教育活动,定期向全校发布中华优秀传统文化活动信息,引导青年学生更加全面准确地认识中华民族的历史传统、文化积淀、基本国情,培育青年学生传统美德和人文情怀(学工处负责组织,各学院承办)。

3.开展“传播正能量,弘扬主旋律”主题的网络教育活动。将思想政治引领等重点工作融入学团工作网络新媒体,加强学院“一网两微一平台(学院官网、微博、微信公众号和学生工作管理系统平台)”建设,围绕十九大精神宣传、改革开放40周年、全国“两会”、 “七一”、“十一”等重大主题宣传和契机做好网上思想引领工作。继续开展辅导员优秀网文和学生优秀网文评选活动,创作优秀网络文化产品,传播主旋律、弘扬正能量,守护好网络精神家园。

4.加强学生党员后续教育。继续深化学生党员自我教育实践岗、学生党组织进公寓工作,学院需出台本学院党员自我教育实践岗考核细则,实践岗分年级设岗,人人设岗,各学院在4月下旬将本学院实践岗考核细则和设岗情况报送学工处,同时做好学期考评工作,实践岗的考核结果纳入学生预备党员转正、优秀党员评选以及优秀学生党支部评比范畴。

5.开展“三位一体”学风建设系列主题教育实践活动。持续开展“让手机远离课堂”、“勤奋学习 诚信考试 诚实做人”和“优良学风从寝室开始”学风建设主题活动,各学院结合本院实际,在不同时间节点,有针对性地开展形式多样的学风建设主题教育实践活动,向学生宣传学风建设和课堂学习的重要意义,引导学生明确学习目的,端正学习态度。学院自行制定本学院学风建设工作计划,随时向学工处反馈学风建设活动开展情况,学期末报送总结材料,学工处将根据各学院活动计划、日常投稿量及学期总结材料,进行评比,作为年度目标考核对应内容的主要考核依据。

6.加强学生安全教育,做好不良校园贷风险防范和教育引导工作。积极开展学生防火、防盗、防骗、防滋扰、防交通事故等方面的安全教育。重点关注学生异常消费信息,协同相关部门建立校园不良网络借贷日常监测机制,对校园不良网络借贷实时预警,教育和引导学生树立正确的消费观念,拒绝不良网络借贷。深入细致地做好安全教育和日常管理工作,建立畅通的信息网络报告制,强化舆情监控和引导,努力将问题解决在基层和萌芽状态,全力维护学校和谐稳定。

7.深入开展以“爱校荣校 感恩轻工”为主题的诚信感恩教育活动。各学院结合毕业生文明离校工作,通过主题班会、座谈会、恳谈会等多种形式开展主题为“爱国爱家铭于心,知校荣校践于行”的爱校教育活动,组织“ 我与轻工大——收获、拼搏、成长、未来”毕业生欢送晚会和“挥手道珍爱,情留轻工大”毕业生物品捐赠等丰富多彩的毕业生欢送活动。让在校生在心灵深处烙下母校情结、师生情结、同窗情结。

8.深入开展爱国卫生活动,加强学生文明习惯养成教育。各学院加强学生文明习惯养成教育,结合新生入学教育、主题班团会等,倡导学生爱护校园环境,积极组织和参与美丽校园环境创建活动。每逢传染病高发的时节,要加强健康知识的宣传力度,提高学生主动防病意识,特别是要重点关注学生宿舍,做好每周寝室卫生检查和“十百千”宿舍评比工作,共同营造一个崇德向善、文化厚重、文明和谐的校园。

四、活动要求

1.高度重视,精心组织。学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是学校思想政治教育的重点工作。各学院党委要按照通知要求,紧密联系实际,精心组织好相关活动,创新活动形式,丰富活动内容;要紧密结合基层实际,充分调动广大学生的积极性、主动性和创造性,增强活动在青年学生中的影响力,强化活动的实际效果。

2.广泛宣传,全面覆盖。要加大宣传力度,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮。要大力整合资源,充分利用网站、微博、手机报、微信等媒体平台,积极营造氛围,努力扩大活动的参与面和覆盖面,力争使每一个班级、每一位学生都能参与并融入到主题教育实践活动中。

3.注意总结,及时反馈。各学院党委要加强活动开展过程与效果的总结分析,形成经验材料,在总结分析的基础上,以新闻稿或学院新闻周刊的形式及时向校学工部反馈活动开展情况和工作经验,学工部将在学工处网站和微信公众号予以登载。

 

                   学生工作部(处)  武装部

                         2018年4月2日  

 

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023