关于切实做好预防学生溺水工作的通知

发布时间:2017/05/19 15:39:55浏览次数:

各学院:

我校校内及周边水塘、湖泊较多,5-10月是溺水事故的集中频发时段,学生非正常死亡既给家庭带来了巨大的伤痛,也给学校和社会稳定造成了较大的隐患。为切实做好学生溺水防范工作,有效杜绝类似事故的发生,现将有关工作通知如下:

(一)进一步加强预防溺水安全教育    

各学院要结合工作实际,开展有针对性的预防溺水安全教育。通过宣传栏、班团会等传统载体以及QQ群、微博、微信公众号等新媒体,宣传介绍预防溺水安全常识,严格落实省教育厅防溺水工作“五不准”要求:不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不准不会水性的学生擅自下水施救;切实提高学生预防溺水的警惕性和自觉性,保障学生生命安全。

(二)完善溺水安全防范预案

各学院要制订详细的安全防范预案,落实好安全责任制,为预防溺水工作提供有力的制度保障。要严格学生请假制度,对未请假擅自离校的学生及时与家长取得联系,了解学生离校的原因和去向。要严格对学生集体出游、外出实践考察等活动的监管,作好出行前的安全指导,明确安全管理责任,并严格要求学生不得到危险水域嬉水或游泳。

(三)健全事故信息报告制度

各学院对涉及学生溺水伤亡事故要及时报告。对于迟报或瞒报的要追究单位领导责任。各学院要迅速将本通知精神传达到辅导员、班主任和学生,并认真抓好落实。

(四)组织学生签订安全承诺书

各学院要组织全院所有学生签订《学生安全承诺书》,要求学生充分阅读,了解内容,履行安全承诺。

 附件:学生安全承诺书

 武汉轻工大学学生工作部(处)

     2017年5月16日    

 

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023