关于举办第八届大学生读书节的通知

发布时间:2017/03/24 09:25:37浏览次数:

各学院分党委:

为了贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,切实加强学风建设,进一步提升青年学生的阅读兴趣,培养大学生“爱读书、善读书、读好书”的良好习惯,积极营造诵读国学经典、积淀文化底蕴、增强爱国情感的书香校园,用优秀传统文化滋养心灵、陶冶情操,自觉传承中华传统文化的精髓,经研究,决定开展第八届读书活动。现将具体事项通知如下:

一、活动主题

阅读助成长·墨香沐心灵

二、组织机构

主办单位:学工部  校团委

承办单位:机械工程学院

三、内容及形式

(一)百名教师荐经典活动(2017年3-4月)

1.邀请全校百名教师推荐典籍并作荐书寄语。

2.开展2017年度武汉轻工大学学生最喜爱的十本典籍调查。

3.活动评选并公布“2017年度武汉轻工大学学生最喜爱的十本典籍”及“2017年度武汉轻工大学教师推荐的十本典籍”名单,在全校范围内推广。

(二)中华经典诗文知识竞赛(2017年4-6月)

1.初赛阶段

各学院进行“中华经典诗文知识竞赛”初赛,初赛形式为笔试。通过初赛每个学院组建一支以3名学生组成的参赛队,参加学校复赛和决赛。

2.决赛阶段

决赛进行现场问答,分为必答题、抢答题、风险题、加赛题四个环节,四个环节累计积分,根据总分成绩评选出一、二、三等奖。

3.时间安排

各学院在2017年5月20日前完成“中华经典诗文知识竞赛”初赛,决赛时间另行通知。

4.知识竞赛诗文范围,见附件。

(三)书香小家营建活动(2017年10月-11月

1.初赛阶段

各学院以寝室为单位开展“书香小家营建”活动初赛。寝室成员充分发挥想象力和创造力,引用相关典故,把寝室装扮成书香四溢、文化气息浓厚的“书屋”。装扮风格高雅,内容不限(书法、诗词、座右铭皆宜)。“书香小家营建”完毕后,各寝室需派一名代表准备时长5分钟的介绍,内容包括:寝室宣传口号、寝室推荐的典籍及推荐理由、寝室成员介绍和今后共同目标等。各学院根据现场“书香小家”整体风貌、5分钟内容介绍及平时卫生检查得分3项,按照40%、40%、20%比例评分标准,评选出“院十大书香小家”。

2.决赛阶段

由主办方组织各参加决赛的寝室,并邀请评委走访打分,根据初赛评分标准评选出“武汉轻工大学十大书香小家”及若干单项奖。

3.时间安排

各学院在2017年10月20日前完成各学院“书香小家营建”初赛,并在2017年10月26日前将各学院推选出的“院十大书香小家”前两名寝室报送机械工程学院学生工作办公室(金银湖机械楼424),决赛时间另行通知。

四、有关要求

各班、各团支部要高度重视本届读书节活动的开展,要广泛宣传,将读书节活动的通知传达至每位学生;要积极动员,扩大学生的参与面和受益面;要认真组织,加强指导,提高参与水平,多出精品;要注重实效,通过活动使学生受到教育,得到锻炼。

附件:中华经典诗文知识竞赛参考篇目

 

 

武汉轻工大学学生工作部(处)  共青团武汉轻工大学委员会                                 2017年3月17日

 

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023