辅导员要关注的几项重要活动或比赛

发布时间:2020/07/15 11:14:25浏览次数:

一、全国高校辅导员年度人物评选

该活动自2009起已经举办过十一届,举办的目的是选树辅导员先进典型,宣传辅导员先进事迹,展示全国高校辅导员队伍建设优秀成果,激励广大高校辅导员认真履行立德树人的崇高使命,推进辅导员队伍专业化、职业化建设。参评条件在政治素养和工作实践和创新之外,还要求连续从事辅导员工作时间原则上不低于三年,在履行《普通高等学校辅导员队伍建设规定》提出的辅导员主要工作职责和要求方面取得突出成绩,特别是在为人师表、爱岗敬业、无私奉献等方面有突出表现,受到充分肯定和广泛好评,并获得过省级以上与辅导员工作相关的奖励。该活动开展以来,多名当选的辅导员老师受到过党和国家主要领导人的亲切接见。

二、全国高校辅导员素质能力大赛

该赛事诞生于2012年,最早叫做“全国高校辅导员职业技能大赛”,自第三届更名为“全国辅导员职业能力大赛”,后更名为“全国高校辅导员素质能力大赛”目前已经举办了七届。旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,进一步加强高校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量。目前,该赛事已经分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由各省级党委教育工作部门负责,各地各高校结合实际自行开展。复赛共分六个赛区,各赛区复赛在其中一个省(区、市)举办。决赛由全国高校辅导员工作研究会承办,已经发展成为了展现辅导员队伍建设和职业能力发展的最高舞台之一,也涌现了一大批优秀的辅导员代表。

   

三、全国高校辅导员优秀论文评选 

该活动每年举办一次,其目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,引导高校辅导员落实立德树人根本任务,提升工作科学化水平,推进高校辅导员队伍专业化、职业化建设。参评范围为高校辅导员及学生工作部门工作人员个人或集体完成的未公开发表的论文。论文要以马克思主义理论与中国特色社会主义理论体系为指导,观点正确,主题鲜明。论文必须与大学生思想政治教育工作紧密相关,可就《高校辅导员职业能力标准(暂行)》的贯彻落实开展研讨,应有较高的理论水平和较强的现实指导意义。论文在继承前人或借鉴他人研究成果基础上要有所创新,有独特见解;内容丰富,说理透彻,结构严谨,文风朴实;遵守学术道德,符合学术规范,严禁抄袭。每人可以第一作者身份限报1篇;两人以上合作的成果,不能以个人申报,应以合作者具名申报;4人(含4人)以上合作成果只能以课题组名义申报。

   

四、高校网络宣传思想教育优秀作品评选

即原来的全国高校辅导员优秀博客评选。2015年升级为该项赛事。其目的是为进一步推进高校网络文化建设,创新网络思想政治教育,引导广大教师积极参与网络文化产品创作生产,推动社会主义核心价值观网络传播与弘扬。本次优秀作品评选主要面向高校宣传思想工作干部和从事相关领域研究和实践的专业教师,评选内容包括优秀网络文章、优秀“微作品”、优秀工作案例三类。活动由全国高校校园网站联盟、中国大学生在线承办。希望通过评选活动,遴选一批网络名师名编,推出一批网络名篇名作,推广一批网络宣传思想工作典型经验。

   

五、辅导员国内高校交流活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,推动《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》落实落地,搭建多岗位锻炼平台,强化高校辅导员实践教育,不断提升高校辅导员育人能力。按照教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的有关要求,开展的辅导员国内交流活动,该活动目前已经举办20期。辅导员交流时间由派出和接收高校协商确定,并报全国高校辅导员工作研究会秘书处备案,原则上为3-6个月。

交流辅导员要遵守接收高校的各项管理规定,各派出高校要及时了解交流辅导员在接收高校的表现,加强对他们的管理。交流期间,交流辅导员的生活补助、往返交通费用由派出高校按照学校有关规定发放;接收高校要为交流辅导员开展工作提供必要条件,安排其住宿、办公等相关事宜。辅导员交流工作结束,要向其派出高校、接收高校和全国高校辅导员工作研究会提交工作总结,由研究会将工作总结统一报教育部思政司。

六、高校辅导员工作精品项目

该活动围绕高校辅导员工作职责,重点培育和资助一批高校辅导员教育教学工作项目,引导高校辅导员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,促进辅导员工作规范化、精品化、科学化,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量。申报要求围绕深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人基本导向,凸显时代特征和地区、学校特色,贴近大学生思想、学习、工作和生活实际,致力于培育学生的社会责任感、实践能力和创新精神,主题突出,成效显著;富有针对性、实效性,形成了一定的典型性经验、固定的工作平台和长效工作机制,可示范、可引领、可辐射、可推广;辅导员课程应有教学理念、教学设计、教学大纲等完整的课程系统资源,内容丰富,实用性强;能充分反映本课程教学特点、建设优势和特色;课堂讲授条理清晰、层次分明、形式多样、生动形象,吸引力、感染力强;日常思想政治教育工作可为已持续开展并取得阶段性成效的工作项目,也可为当年以来新近开展或计划开展、可供培育的新项目,体现系统性、科学性、创新性和长效性。

   

七、教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校辅导员研究) 

教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校辅导员研究)旨在全面贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会、纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,不断加强高校辅导员队伍建设,进一步提升高校思想政治工作研究质量,推动高校加快构建思想政治工作体系,切实形成全员全过程全方位育人格局,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。本专项任务项目每年都可申报,申报可根据课题指南的重点研究方向申报,也可在符合课题指南前提下,结合实际认真凝练、自拟题目。高校辅导员研究专项课题原则上每项资助2万元,研究周期为2年。本专项任务项目实行限额申报,每所高校限报2项。本专项任务项目限高校专职辅导员申报(指在院系一线从事大学生思想政治教育工作的在编在岗人员,包括院系党总支副书记、学工组长、团总支书记等)。

   

    


                                               辅导员可申报研究专项

   

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023