【师说师语】“疫”起走过 |“线上”思维,共克时艰抗疫情

发布时间:2020/07/09 14:23:59浏览次数:

疫情期间,我积极响应疫情防控工作部署,很多学生工作都转到了线上,和大家分享下我的心得体会。

疫情防控期间,我和同学们保持联系,组织学生每天报平安,也通过“今日校园”APP来收集信息,如果发现了有异常情况及时联系和汇报。疫情防控期间,3月22日,参加我所带的汉语言文学1901团支部"学总书记回信,话青春担当”的线上主题团日活动。从刚开始的策划、选主讲人,我和学生一起商量与谋划,由于不能现场面对面,我们便选择视频会议平台,经过多方面的探索,发现“腾讯会议”比较适合。会议期间,有同学以“当代青年人的价值观和责任担当”为主题,和支部成员分享了自己对于青年责任的感悟:在此次疫情防控阻击战中,全国上下团结,其中涌现出了很多优秀防控人员,他们坚守在抗疫最前线,用行动表现出高度的社会责任感。有同学则从自身经历出发,充分结合自己对疫情的认识和感受,和大家分享了“抗击疫情最令人感动的瞬间”,从她的视角,我们看到了行动落实到生活的真实表现,感受到了逆行者们的坚强和无私。通过此次主题团日活动,明确了疫情期间青年学子的责任担当,既充分体现了新时代下团员青年的主体地位,又以主题活动为载体,激励了团员青年们要勇当重任,共克时艰,凝聚力量,形成打赢疫情防控阻击战的强大合力。另外,也说明了线上会议取得初步成功,“线上”思维是可行的。

学生虽然不在校,但是学生组织工作却并没有停。3月29日晚七时,为加强学生会基础工作,落实抗击疫情实践行动。学生会开展了线上例会,我也参与了其中。会议首先由学生会主席先对到会同学的基本情况进行了简单了解。接着由学生会各部门部长详细述职,分享本学期工作计划。在基础工作管理方面,有部门提出了实行代理部长制的新想法,以便干事增强责任心,抓好青年大学习汇总的落实等。各部门都根据部门职责详细提出了计划和想法,并且积极履职,协助其他部门工作。同学们发言积极,从多角度入手,开展工作,值得一提的是,在疫情期间,学生会成员积极参与抗击疫情的志愿服务工作,学生会的日常工作也在开展,学生会主席杜奕兵牵头发起《关于我院学生积极参与防控新型冠状病毒肺炎的倡议书》;分团委副书记成泽阳和组织部积极组织开展线上主题团日活动;学研部组织“创青春”和"互联网+"大赛的报名工作,且敢于创新,继汉字听写大会后,提出了想要开创诗词大会新赛事的想法;宣传部积极组织同学们设计抗“疫”海报;秘书处尽职尽责的收集文件和筹备会议。各部门工作计划清晰详细,对学期工作充分安排,让我深刻感受到青春的担当与活力,感觉和他们在一起,被他们感动,充满力量。

为了给创新创业和就业助力,也将我们传统的线下现场面对面活动搬到“线上”来,4月9日晚,特邀研一在读,具有创业经历的15级汉语言尹彩鑫同学参与创新创业沙龙,他和同学们分享创新创业方面的经历和经验,并就创业意愿,项目选择和考研规划等问题,为同学们提出指导性的建议。之后,我们又开展了第二场线上“学长学姐有话说之创新创业沙龙”,参与人数共计超过了300人。看到主持人的熟练串词,看到主讲人的侃侃而谈,看到同学们的踊跃提问,感觉到了这几场线上活动的成功。另外,策划的2场“学长学姐有话说之就业留学沙龙”线上活动也将在近期举办。


Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023