【师说师语】“疫”起走过 |抗疫路上有你,有我

发布时间:2020/07/09 14:21:45浏览次数:

一场突如其来的疫情改变了原本的生活节奏,所有人都被卷入了这场没有硝烟的战争。

在武汉宣布封城的前一天也就是2020年1月22日,我和家人一起回到了湖北随州农村老家并在之后的77天都滞留在了那里。在这期间我没有做任何轰轰烈烈的事情,有的只是和千万中国老百姓一样,居家隔离,静静等待这场疫情的过去。但是作为一名普通的民众,我也从这场战役中感受到了别样的情怀。

我热爱我的祖国。疫情就是命令,防控就是责任。纵使隔着千山万水,党中央的决策部署也都精确地传达到我的家乡。村头的广播每天都会定时响起,播放着疫情的最新状况,还时不时穿插着歌曲,记忆犹新的那首《阳光总在风雨后》让人倍感温暖,这首曲子也成为我这段经历的一个注解。

村干部每天戴着红袖章骑着摩托车来回地提醒村民们注意事项。在这个静谧的村庄,每天村里的广播和村干部的摩托为平静而压抑的生活增添了一抹生机。作为从武汉返乡的人员,我们一家被作为重点关注对象,村干部几乎每天都会电话询问我们的健康状况,隔三差五的来给我们送口罩、现场帮我们量体温,并友好的提醒我们注意事项。在媒体报道一些地方对从湖北或者武汉返乡人员粗鲁对待的新闻时,我尤为感激家乡人民的宽容、大度、善良和淳朴,他们待我们友好如初!

我骄傲于我的学生。疫情期间,学校下发文件倡导师生党员积极投入到抗疫志愿服务中来。我第一时间给我所带的翻译专业学生党支部党员提了要求,鼓励同学们积极向所在当地基层党组织报到,结合当地实际情况在保证自身安全的情况下力所能及地参与到疫情防控志愿服务工作中去。后来在统计的时候我发现除了2个滞留在外地的学生党员外,其他27名学生党员全部都在当地党组织进行了报到,半数以上的党员都参与到了当地的抗疫志愿服务中,5名大四的学生党员甚至还坚持了1个多月的抗疫志愿服务,而他们中有的还要准备考研复试,有的还要找工作,但他们没有退缩。他们也都还是孩子,都是父母的心头肉,但是他们勇敢、坚强、乐观的品质深深感动了我。他们用行动诠释了:“人民需要的时候,我们在,我们行!”我要对我的学生说:“你们是我的骄傲,也是我学习的榜样,老师向你们致敬!”

我也为自己点个赞。为配合做好学校的疫情防控工作,每天汇报学生的身体健康状况成为我们居家办公的一部分。这期间,我所带年级有4个学生相继因感冒发烧需要住院隔离。作为心理学专业背景的辅导员,我第一时间觉察到了我不仅要关注学生的身体健康,更要做细他们的心理工作。其中有一个学生2月初向我报告他已经低烧3天了,因为父母也在武汉工作,他期末考试结束后并未立即回家,曾多次乘坐地铁在学校和父母工作地两边跑。回想自己先前的种种经历他感觉自己感染上了新冠病毒,但是在当时当地的境况下他又得不到诊断,父母不能理解还一味责怪他,他每天都在自我怀疑和恐惧中度过,惶惶不可终日。在了解到他的状况后,我很快觉察到这个学生面临着巨大的心理压力,他需要心理支持和解压,之后我除了每天跟进了解他的身体健康状况外,更多的是对他进行心理疏导,提供心理支持并提供可行性的建议。时间一天天过去,他在打了点滴后没有再发烧,状态也越来越放松。一个多月后他去做了核酸检测,结果呈阴性。他特别感谢我!我笑着说也许你一开始压根就没病,也许病了但是你战胜了病毒了,但是无论如何现在你很好这就足够了,你是笑到最后的战士!

新冠病毒肺炎还未完全过去,但是抗疫这一路有你、有我,我们携手走来,更加懂得了珍惜!懂得了感恩!懂得了笑对各种磨难!抗击疫情已经真正迎来了春天,一如这明媚的阳光,令人心情舒畅。


Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023