【师说师语】“疫”起走过 |一场特别的报到会

发布时间:2020/07/09 14:20:27浏览次数:

2019年12月,因岗位调整,我有幸来到外语学院成为一名辅导员。作为一名学工队伍的新兵,我对辅导员工作充满了好奇和期待。到岗正临近期末,通过摸索初步明确了自己的岗位职责,要承担16级、18级两个年级本科生的管理辅导和学院分团委工作。只是初步明确工作内容,还没来得及与学生熟悉,就到了寒假,但当时也隐约知道了毕业生就业是当下工作的重点。

为了方便学生假期工作签约,特将三方协议发给学生带回,并与他们约定新学期3月18日结束实习返校时,来我办公室报到,汇报就业情况。没有料到一场突如其来的新冠肺炎疫情,让这样再普通平常不过的返校报到工作安排,变成了奢望。按照教育部“停课不停学”的要求,原定的2月15日开学,我们正式进入线上办公状态,起初因疫情防控需要,每天的“四类人员”统计报送成为工作的新常态,随着疫情防控形势的逐渐好转,我们的注意力也逐渐恢复到正常的学习工作中。

这时,16级毕业生的就业重新回到我的工作重心,当下急需根据整个年级的就业状态,作针对性的就业指导和就业服务方案。虽通过平时的交流对部分学生的动向有一定了解,但是整个年级的就业情况和动向没有整体把握。信息不准,对工作的开展将有很大阻碍。若按照原计划本可以通过返校报到日的调查,对整个年级的就业状况来个大摸底,现在却十分不现实。

怎样准确了解到每一位毕业学生的状态,成为需要马上解决的问题。第一种办法,是通过网络问卷的形式,可以快速便捷获取信息,但存在的一定的缺陷,问题的设置和问卷的回答,都不能确保获取信息的准确全面。第二种办法,是与学生通过视频连线面对面交流,这样一方面可以充分了解学生的想法、状态和精神面貌,另一方面通过师生对话,可以增加学生对问题重要程度的感知。但这种方法耗时耗力,需要与整个年级一百六十余人协调时间,同时对视频软件和网络状况也有较高要求。


我个人倾向第二种办法,不知道学生能否支持配合,遂把这个想法与六个班的班干部沟通,没想到的是他们个个支持,纷纷帮忙出主意:“老师,通过视频连线吧,我们都好久没见了,都想互相了解同学们的情况,这是个好机会,同学们肯定愿意!”;“老师,可以以班级为单位开视频会议,这样大家都能见面!”;“老师,你做一个时间表,我们把同学约好,用腾讯会议房间,你定时上线,到我们会议室来,就可以了!”。得到班干部们的支持,更坚定了我选择视频连线面对面调查的想法。说干就干,随即我排出一个时间表,时间仍旧定在了3月18号这天,只不过报到会形式改为网上视频会面。从早上10点开始,每个班安排60分钟的视频会议时间,除去午餐午休和晚餐时间,6个班级一共排到了晚上8点。

到了18号这天,我早早准备好学生名册,调试好视频连线设备,按照时间表进入第一个班级的线上会议室。同学们也早到了,我简单介绍学校近期的教学工作安排后,抓紧时间进入正题,引导每位同学轮流分享了自己在家的近况,毕业论文、实习进展以及找工作的规划,边问边听边记录。就这样持续了一天时间,到结束最后一个班的报到会时,嗓子有点说不出话,十分疲倦。但是看到名册上满满的信息记录,我竟然把全年级一百六十多人的情况都掌握到了,成就感油然而生!

很快,根据这次报到会的调查,我将162名同学分成“已签约、待签约、找工作、考研复试、考公考编”五大类,并且详细备注每个同学的具体情况,制成了“外语16级毕业生就业动态跟踪表”,此表成为学院就业工作的重要参考文件。与此同时,我发现这次的会面还增加了学生对我的熟悉度和信任感,渐渐的更多的同学会主动找我咨询问题,主动与我商量对策,也更愿意听取我的意见,这是我特别期待、也特别欣慰的地方。虽因疫情阻隔不能与学生见面,但这次的线上报到会仿佛是我与这群学生的一次破冰行动,由此,我们真正建立了起师生关系。


Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023