【师说师语】“疫”起走过 |战疫情,用行动彰显大学生责任担当

发布时间:2020/07/09 14:19:34浏览次数:

亲爱的土建学院19级同学们:

大家好!

离上学期放寒假的时间已过去一月有余了,原计划2月16日开学跟大家再次见面,我准备用心去熟悉你们、了解你们、帮助你们。上学期短暂一个月时间与你们相处,又临近期末考试,我对年级及你们的生活学习等情况了解非常有限,就更谈不上去帮助规划你们成长了!作为年级辅导员的我已满怀激情计划好大一下学期跟大家一起努力开展工作,共同进步,没想到武汉自今年腊月二十九(1月23日)突如其来新冠病毒疫情封城消息,打乱了所有人的生活和计划。在中国的历史长河中,从来没有一个春节这样漫长冷清、这样令人痛苦、这样惊恐、这样人人自危!时值春运高潮,返乡大军将病毒带到了祖国神州大地,中国没有一个省份幸免,只是感染的人数多和少,科研人员及一线的医护人员越来越感到比17年前让人谈之色变的“非典”更为严重,传播更快,影响范围更广,损失更大,这场疫情的严重与复杂及湖北当下特别是武汉的现状,超过了我们之前的想象,国家派出的救灾驰援救助队伍也前所未有的多。和你们一样,每天看着“长大”的疫情数字和一些未经核实朋友转发的视频,我也经历了恐慌、焦虑、愤怒到平静接受和理性思考当下的安排。我们没有能力去一线救治危急病人,闭门不出,听从政府逐渐升级隔离号令安排,不出门就是我们小百姓对社会做出的贡献,并督促身边的家人朋友不给社会添堵添乱。

在新冠病毒面前,以钟南山、李兰娟院士为首的科学家们和三万多名全国驰援湖北的医护人员及人民解放军官兵和地方的医护人员,冒着被感染的生命危险,一直奋战在一线,寻找病原及传播的途径、研发寻找治疗病毒的特效药物、积极抢救危重病人,可直到目前,结果还是不理想。还有大批的后勤社会保障人员,夜以继日奋战在一线,维持社会运转。目前武汉形式依然严峻,人传人感染还没有完全切断,武汉每天新确诊人数还在增加,这场疫情爆发于武汉,武汉赢,湖北就赢!湖北赢,全国就赢!作为武汉高校的一名大学生,我们更应该听从党中央的号召及地方政府的号令,做一些力所能及的事,只有社会安稳富强了,我们年轻人才有未来。期盼英勇奋战在一线的所有“战士们”,快快将一个车水马龙、繁华富强的大都市武汉还给我们,让我们又能在安静、和平、美丽的大学校园学习!

疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山,当前疫情防控正处于最吃劲的阶段。与时间赛跑,抢救生命,走在病毒严重感染前,要病房等人,而不是人去等有病房再去医治。湖北政府做出决定,再次征用十多所高校,准备1.5万个学生寝室作为未来需要的隔离病房使用,我校是这次征用的学校之一,准备的床位数 1000个。武汉保卫战、湖北保卫战全面总攻,需要集中社会各方力量,全员参与、全力参与、万众一心,共同抗击,共同打赢这场艰苦阻击战,学校一定会维护学生权益、保护学生生命财产安全,相信我们的学生会义不容辞的贡献出自己的寝室,帮助国家政府分担困难,这也彰显了当代大学生应有的责任和担当!无论最后是否征用我校学生寝室,学校在你们返校前都会对有关区域进行完全、彻底、无死角的清洗消毒,保证不留安全隐患,请大家放心!

有国家的强有力的支援、一线抗疫人员的责任担当、科研工作者的使命重任,在战“疫”面前,我们每个人都在自己的位置上尽职尽责,做出贡献,这场战役一定会取胜!我们作为大学生除了听从国家的号令,听从家乡政府战疫情要求,还要保护好自己身体,督促好家人,克服困难,集中精力认真开展线上课程学习,停课不停学。学习环境由学校转向家里;学习方式由以往在学校集中进行课堂教学,转为学生在家自学;学习任务的布置方式由以往任课教师面对面发放,转为以QQ形式发放。及时关注学校网和年级Q群里的系列通知。

为了不因“疫情”而停止学业,希望我们能做到以下几点:

第一,希望同学们在家养成良好的日常作息习惯,努力克服“起床困难综合征”,做好近期学习规划和每日学习计划,查找学习资料,做好学习准备。寒假离校前,未曾料到这场突如其来的病毒灾害,不少同学学习资料带的不够,同学之间可以将所带资料拍照共享,通过互联网资源搜寻查找相关学习资料。

第二,能够按时上网课的同学,请遵守直播课的纪律要求,坚持在有利于学习的场所在线听课,不要不开视频躲到被窝里或是做与学习无关的事情,甚至偷偷玩“英雄联盟”等网络游戏。课后请按时完成老师布置的作业,“温故而知新”,不影响下次课的学习效果。

第三,目前中国MOCC等网络平台已经免费开放了视频课程。这些平台有大量精彩的各类课程讲解。这是我们乘机补课的大好时机。中国知网等资源库也已经免费向同学们开放了,为同学们专业学习提供了有力的“助攻”。

第四,建立学习讨论组,自主学习基础上,分组讨论交流,检测学习成果。尤其对于网络信号不佳,无法正常上直播课的同学,小组成员之间,互相帮扶,传阅视频资料和上课笔记。帮助网络学习困难生,一个也不掉队。

第五,上学期考试不及格的同学,这疫情期间,一定在家好好复习,充分利用网上免费开放的课程资源再次学习,弥补不足,回校后参加重考顺利通过!

回答年级学生关注的几个问题:

1:请问防疫期间可以返校吗?

答:所有学生在未接到学校正式通知前不得返校。

2:防疫期间如何及时获取相关教学信息?

答:防疫期间,所有教学及学校通知将会通过QQ形式及时发到年级群,由各班长团支书学委督促及时传达到班级学生,各学生一定要保持QQ畅通,随时关注年级群通知。

3:无法返校,如何上课呢?

答:学校从2020年2月17日起至返校(具体时间待定)期间,学校组织开展本科生的网络教学。网络教学按照教学计划进程不变、课堂建制不变、教学形式多样化的模式开展。学生进入教务管理系统,查询个人学期课表,在学院教学秘书指导下进入授课教师组建的QQ群或微信群,参加网上教学活动。

特别提醒:学生的选课结果仍然以教务系统中的选课结果为准,只有在教务系统中完成选课方才具备取得该课程成绩的资格。学生参与网络学习与否,不作为选课的依据。

4:如果学生在家不具备听课条件怎么办?没有听懂的怎么办?

答:学校特别关注因技术条件限制或其他原因无法参与学习的同学,学生一旦有这样的情况,请在第一时间与任课教师和辅导员老师取得联系,各学院将尽力为确有困难的学生提供帮助,通过电子资源推送、视频回看等方式确保学生学习不受延期开学影响。各班级班长学委负责组织班级学习帮扶小组答疑解决!

5:实验及体育课无法线上完成,怎样解决呢?

答:实验暂停,将根据学生返校时间另做安排。体育课在Q群里听从体育老师的安排!

6:通识选修课怎么上课?通识课每学期可以选几科?

答:本学期通识课全部选用智慧树和超星尔雅平台提供的网络通识课,通识教育选修课选课时间:2月18日8:00-27日24:00,关注校教务处相关通识课的通知要求。通识课每学期只能选择一科学习,每一科都是2个学分,学生本科毕业,必须达到8-10分通识课学分,否则不能毕业!

7:考勤、考试怎么安排?

答:授课教师将根据不同授课方式对学生进行考勤。同学们应充分利用在线资源认真学习,积极与授课教师进行远程互动和交流,按时完成授课教师布置的作业,认真准备相应的课程考核、考试(考试方式待定),课程考核、考试合格者才可获得相应学分。

8:19级上学期不及格的理论课程什么时候重考?19级怎样选择重修?

答:19级重考安排在开学来学校后听教务通知!19级本学期的重修课程安排等你来学校参加了重考后再不及格的,听通知选择重修。体育课不及格的,只能大二上学期去选择重修,没有重考安排!

9:学生转专业什么时候开始?

答:我校学生转专业工作一般在当年4月份开展,今年具体启动时间和工作安排请关注教务处通知。

10:到时学校通知可以开学来学校了,因为返校的学生比较多,我怕买不到返校的车票怎么办?

答:教育部和省教育厅,都会安排错峰开学,不会造成拥挤,不需要担心买不到车票!

在这个关键时期,作为妈妈级别辅导员金老师我只能这样在疫情的暴风眼武汉守护你们——每天看见你们在班级群里都汇报了平安,我才放心!阴霾必将散尽,无论什么时候我都会时刻跟你们在一起,阳光灿烂的日子就要到来,让我们携手并进,共渡难关。疫情结束,我们回校相见,共写美好的未来!

 你们的辅导员:金灿老师


Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023