我校辅导员 “学生党建与思想政治教育研究团队”专题讲座申报之说课活动顺利举行

发布时间:2018/06/25 20:25:09浏览次数:

6月22日下午,我校辅导员学生党建与思想政治教育研究团队在科教十二楼会议室,举行了专题讲座申报之说课活动。校学工处副处长张道兵、电气学院分党委副书记佘珠花及该团队的辅导员老师参加了此次活动。

此次活动在团队组长王相如老师的主持下拉开帷幕。活动伊始,生工学院黎潇宇老师分享了他的选题—《苏东坡的旷达人生》,希望通过讲述苏东坡的人生故事,赏析其文学经典,培养学生对文学艺术的热爱,引导学生正确看待挫折,增强文化自信,做好文化传承,提高人文底蕴。

食品学院金灿老师的选题为《赢在起跑线上》,顾名思义,专题的内容即新生入学教育,帮助新生认识大学、适应大学,了解学校纪律处分条例,并提出学业方面、纪律方面等基本规范要求,为他们指明前进的方向,希望通过入学讲座让新生真正实现“赢在起跑线上”。    

同样以新生入学教育为主题,土建学院徐伟琦老师的《寻根溯源品初心——说说“阳光雨露”的今生前世》,则从另外一个角度进行了思考。他以我校的标志性建筑“阳光雨露”为出发点,并结合自己本科硕士阶段在学校学习生活的亲身经历,以故事化的形式让新生了解学校的一草一木,提高新生对学校的认同感和荣誉感,增强爱校意识。

接着,化环学院张娜老师的选题——《如何成为一名优秀的学生干部——学生干部的角色定位与转换》,通过用“我为什么在这里”和“你为什么在这里”这两个问题引入,希望帮助学生提升各方面的能力,培育出更加优秀的学生干部。

土建学院胡蔓菁老师选择了《高校校园新闻采访与写作》这一主题,立足意识形态引领,期望提高学生的语言表达能力、写作能力,在新媒体迅速发展的时代背景下提高学生的媒介素养,培育学生对人文学科的兴趣,最终促进其综合能力的提升。

五位辅导员老师的说课展示题材多样、内容丰富,均从选题背景、选题意义、重点难点、预期目标等多个方面进行了较为完整的陈述。

说课展示结束,佘书记发言:“各位辅导员都能结合岗位特色和工作实践积极思考,充分发挥自身的专业所长,打造出精彩的专题讲座,真正将我们的团队理念——尊重个性、挖掘潜能、立足岗位、推陈出新落到了实处!”

最后,学工处副处长张道兵对每位辅导员老师的说课情况提出了指导性的意见,并总结到:“国势之强由于人,人材之成出于学”,我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。各位辅导员老师在选题的过程中能积极响应习总书记对于高等教育的要求,响应十九大中坚定文化自信的理念,致力于提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。相信通过大家坚持不懈的努力,我们离目标会越来越近!”

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023