辅导员精品系列讲座之关键情况下意见不合该如何沟通

发布时间:2017/04/10 11:20:46浏览次数:

2017年是我校辅导员职业能力提升年,为了更好促进辅导员职业化和专业化建设,拓展学生综合素质学工处精心挑选了10场辅导员讲座在学校大学生学习互助与支持中心开讲。3月31日下午,生工学院2015级辅导员周雨露中心604室举行了以“关键情况下意见不合高情商的人会怎么做?——关键对话下的沟通模型”为主题讲座。

    讲座针对“关键情况下意见不合该如何处理”为切入点,以情商管理理论和沟通理论为背景,基于案例分析和角色扮演,阐述了关键对话、刺激反应和结论式思考的概念并总结出“关键对话下的沟通模型”,帮助学生干部在日常沟通中妥善地、和平地处理争执矛盾,提高沟通效率和工作成效。

    周老师以一段诙谐幽默却又真实贴近的角色扮演剧展示了什么是关键对话”,现场情境剧作为本次讲座的一大亮点成功吸引了在场同学的注意力,给大家带来欢乐的同时,也勾起了同学们内心深处的情感共鸣。周老师指出,关键对话中尖锐的语言和粗暴的动作会刺激我们发生本能反应多数人会选择暴力解决或是冷战沉默,而高情商的人首先会控制住自己的情绪,采取结论式思考,运用开放式对话层层击破,达到和谐统一的氛围。此外,核心双C法是周老师分享给大家开放式对话的秘密法宝,并通过“分享内心剧场—不断抛出假设来引导对方—求同存异—寻找目标或创建新目标”四步走进行开放式对话,在有效沟通中寻求达成对事物的共识,实现双赢讲座的最后周老师结合自身亲身经历向我们展示了她应对关键问题争论时的沟通方法

    通过本次讲座,同学们在沟通能力和情商管理能力上受到较大启发,帮助同学们在日常沟通中妥善地、和平地处理争执矛盾,提高沟通效率和工作成效。

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023