武汉轻工大学2017年辅导员职业能力提升实施方案

发布时间:2017/03/24 09:17:21浏览次数:

为深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,切实贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实全国高校思想政治工作会议和全省高校思想政治工作座谈会精神,推动教育部《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《湖北省高校学生工作队伍培训培养第三个五年(2016-2020年)规划》的进一步实施,提升我校辅导员职业能力和专业素养,特制定本方案。

一、总体目标

通过本方案实施,提升我校辅导员职业技能,加强辅导员工作研究,强化政策引领与典型示范,初步搭建我校辅导员学习提高平台、业务研讨平台、科研助推平台、拔尖人才选拔培养平台和事业发展平台,不断提高辅导员的业务能力和职业素养,大力拓展辅导员职业发展空间,努力打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的优秀辅导员队伍,提高学生工作质量和水平。

二、主要内容

1.辅导员培训和考察交流

1)辅导员培训。2017年校内辅导员培训主题安排如下:

 

主题

方式

时间

参加人员

运用心理学做好思想政治教育工作

专家讲座

3月份

全体辅导员

辅导员体验式培训

拓展训练

4月份

分批进行

辅导员心理疏导、减压

团队训练

5月份

分批进行

聚焦学习与发展 做学生成长引路人

报告交流

6月份

全体辅导员

辅导员如何提升科研能力

专家讲座

9月份

全体辅导员

分批分期选送辅导员参加各级各类培训和交流。

2)辅导员沙龙。原则上每月举办一次沙龙,按照辅导员团队和计划主题,开展工作交流、业务研讨。

3)考察调研。组织学生工作队伍到华中农业大学、武汉商学院、中国矿业大学、山东大学等高校就辅导员队伍建设、心理健康教育和信息化建设等内容进行考察交流。

2.辅导员职业能力大赛

3月份推荐2名秀辅导员参加湖北省第六届辅导员职业能力大赛;12月份组织开展武汉轻工大学第四届辅导员职业能力大赛。通过比赛,促进辅导员加强学习,提升职业能力,达到以赛促学,以赛促思,以赛促行的目的。

3.辅导员工作精品项目建设

4月份,完成2016年立项建设的精品项目的验收工作,确保已立项的科研项目和精品项目取得实效,形成一定的典型经验、固定的工作平台和长效工作机制,可示范、可引领、可辐射、可推广的在全省甚至全国有影响的大学生思想政治教育品牌。

5月份,通过公开申报、评审,立项建设2017年校级辅导员工作精品项目,包括辅导员课程和日常思想政治教育工作两大类。优秀项目将推荐参加全省、全国辅导员工作精品项目评选。

4.大学生思想政治教育课题研究

5月份完成2017年度大学生思想政治教育研究课题立项工作,促进学生工作队伍总结学生思想政治教育和管理工作中的经验,研究和探索新时期高校学生管理工作的新思路、新办法,不断推进学生思想政治教育工作科学发展

5.辅导员优秀网文评选

2017年全年组织开展辅导员优秀网文评选活动,凡辅导员2016年9月1日以来在大国大学生在线、湖北思政网、“轻工大学工”微信公众号或者个人网络空间发表的大学生思想政治教育方面的网文均可报名参加评选。优秀网文学校将推荐申报全省、全国高校辅导员优秀网文评选。通过辅导员优秀网文评选活动,提高辅导员利用网络新媒体开展思想政治工作的能力,促进工作进一步科学化、上水平

6.学生工作研究团队建设

大学生思想政治教育、学生事务管理、大学生心理健康教育与咨询、大学生职业规划与就业指导、大学生创新创业教育与指导、团组织活力提升及校园文化建设等六个研究团队为依托,积极开展团队学习、交流和工作研究;以团队骨干为核心,成立辅导员研究工作室;围绕辅导员工作团队,重点培育和资助一批辅导员教育教学和工作精品项目,引导辅导员深化实践成效、提升理论素养,促进辅导员工作规范化、精品化、科学化提升大学生思想政治教育工作质量。

7.辅导员专项奖励实施及学校优秀辅导员评选

根据《武汉轻工大学本专科生专职辅导员工作考核办法》和《武汉轻工大学辅导员专项奖励实施办法》的规定和要求,经学院推荐,学校学生工作领导小组审查,评选出武汉轻工大学2017年度专项奖励获奖人员和校“优秀辅导员”。通过奖励和评优,更好地激励我校辅导员加强职业技能的提升,促进学生思想政治教育工作的开展。

三、组织实施

1.高度重视、精心组织。《武汉轻工大学2017年辅导员职业能力提升实施方案》由学生工作部(处)统筹管理并组织实施,各学院要根据本计划及各项目要求,精心组织,科学谋划,抓好落实,做好计划和总结。

2.创造条件、搭建平台。学校相关部门、各学院要积极创造条件为辅导员能力提升提供有力保障,以赛促训、以赛促建,做好辅导员日常培养工作,着力加强辅导员业务能力建设和优秀工作团队培育,通过各种手段充分调动工作积极性和创造性,不断提高大学生思想政治教育队伍的整体素质和工作水平。

3.鼓励拔尖、典型示范。学校将通过辅导员能力提升计划,选拔培养一批业务过硬、素养全面、业绩突出的辅导员老师,积极营造比、学、赶、帮、超的良好氛围,确立学生工作品牌,全面提升我校辅导员工作能力。

 

                                                                武汉轻工大学学生工作部(处)

                                                               2017年3月1日                

 

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023