【优秀辅导员】立足岗位默默耕耘,爱心铺就成才之路----记外国语学院优秀辅导员柳频

发布时间:2016/06/21 10:20:42浏览次数:

以班团建设为基础,营造良好的班风学风作为2011级、2012级年级辅导员,柳老师狠抓班级日常管理,严格课堂出勤考勤,规范学生请销假制度,即使是毕业生年级也未曾放松要求。她深入课堂、寝室了解学生学习生活状况,不定期与任课老师沟通交流,了解班级学习状态,及时将班级在日常管理和学习中存在的问题反馈给班级干部,对重点学生采取“一对一”面谈的方式,帮助他们及时发现问题,改进不足。所带班级班风正、学风浓,2012级学生英语专业四级通过率为84.04%,2011级考研录取率为18.39%,多名毕业生考取武汉大学、华中师范大学等重点大学的硕士研究生。

以就业指导服务为依托,做好毕业生就业工作凭借多年毕业生工作经验,柳老师通过就业指导讲座、QQ群就业政策解答、“面对面”就业指导咨询等形式为毕业生提供就业指导与服务。帮助毕业生树立正确的就业观、择业观,为他们讲解最新就业政策,在毕业生考研、求职过程中,尽全力帮助他们分析前景,提出建设性建议。柳老师凭借她的细心与耐心,圆满完成各项就业工作任务,外语学院2015届毕业生就业率91.95%,协议就业率66.67%,灵活就业率6.90%,升学出国率18.39%,达到年终目标考核优秀水平,2015届毕业生文明离校工作获得一等奖。

以树立优秀学生典型为依托,注重学生综合素质培养外语学院一向注重大学生综合素质培养,通过开展各类学科竞赛、校园文化活动,为学生搭建锻炼和展示自己的平台。柳老师也会鼓励有特长的学生积极参与这些活动,她所带的两个年级中分别涌现出如2011级国家奖学金获得者陈雅琴、优秀学生标兵刘梦龄、2012级国家奖学金获得者马丹飞、优秀学生标兵罗雅琴等一批优秀学生典型代表。除了参与学科竞赛和校园文化活动,柳老师也积极支持她们积极参与党支部、学生会及新生导学员的工作,在提高她们自身能力和综合素质的同时,也用她们的先进性、影响力和号召力带动更多学生积极参与各类竞赛活动,和学生党团组织,在全院形成积极向上的良好氛围。

以四困学生帮扶为重点,用心用爱帮助他们成长四困学生一直都是大学生思想政治教育工作中的重点和难点,柳频老师凭借多年积累的工作经验对于四困学生有自己的一套“三心”法则,即爱心、耐心、责任心。为患病的家庭经济困难学生募集医药费,并第一时间探望她们;为打算辍学的家庭经济困难学生提供勤工助学岗位和兼职信息,开导和鼓励他们继续完成学业;指导、帮助性格内向、自卑的就业困难学生,合理做好职业规划,顺利就业;接近凌晨一个电话就赶到学校陪护癫痫病发作的学生去医院,通宵陪伴突遇友人丧命情绪濒临崩溃的学生等等。这类的事情还有很多,只要是学生有事她都是第一时间赶到现场,来到学生身边,尽自己的全力帮助他们,关爱他们,在她工作的十余年当中没有发生过一起学生安全事故。

以勤恳踏实自勉,在平凡的岗位上服务他人柳频老师在工作中勤奋踏实,谦虚谨慎,任劳任怨。去年下半年,她主动承担了休产假同事的全部工作,一个人担任四个年级的辅导员,两个学生党支部书记,兼任分团委书记、学工办主任的工作。节假日由于人员少,值班安排也很密集,对此她都毫无怨言,主动将自己安排的多一些,将节假日较好时间段安排给其他同事。柳频老师在学生眼中是既严谨又亲切的大姐姐,在领导和同事眼中是值得信赖的工作伙伴,工作中她始终秉持着认真、及时、有效的工作态度和积极、向上精神风貌,获得领导和同事的一致肯定,并被授予“2014-2015管理育人先进个人”荣誉称号。

参加工作十二年来,柳频老师一直奋斗在大学生思想政治教育工作的第一线,多层次、多岗位的锻炼使她熟悉学生教育和管理的每一个方面,了解基层学生工作的每一个环节,基本掌握了学生工作的规律和特点,可以算是一个“老学工人”。在学生工作的岗位上,她渡过了人生中最美好的青春年华,伴随着一届届学生的成长成才,她也逐渐成长成熟。工作中即使有过辛苦与泪水,也无法与取得成绩时的喜悦和欣慰相比;工作中即使有过误解和委屈,也无法与家人的支持、学生的认可相比。正所谓干一行爱一行,她选择了学生工作,她无怨无悔!路漫漫其修远兮,今后更多的十年、二十年,她也将一步一个脚印,踏踏实实、默默耕耘,用爱心、耐心、责任心为学生铺就成长成才之路,为社会培养高水平外语人才,为大学生思想政治教育工作和学校的建设发展做出更大贡献而不断努力!

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023