【优秀辅导员】道德沐兰 同心而同行----记经济与管理学院优秀辅导员毛军

发布时间:2016/06/21 10:18:26浏览次数:

在2014-2015年度的辅导员工作中,毛军老师坚持理论联系实际,坚持以学生为本,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕立德树人根本任务,脚踏实地、开拓思路、积极探索,在思想政治教育、制度建设、组织建设、校园文化建设、学风班风建设等各方面的工作都取得了一定的成绩,圆满地完成了自己所承担的各项工作任务,不论是政治思想觉悟还是业务能力等方面都取得了一定的进步,为自己今后的工作和学习打下了良好的基础。

坚持以学生为本的思想政治教育

毛老师认为思想是行动的先导,因此他把学生的思想教育工作放在了第一位。当前青少年学生的个性化趋势越来越明显,“以学生为本”的思想教育就是增强思想教育工作的针对性和实效性,更多体现学生的个体地位和价值,让他们感受到尊重和重视。为了能够更好地贯彻落实,毛老师和大家一起建立了完善的例会制度。每周周三的中午是他们年级例会的固定时间,以班长参会为主,团支书参加为辅。会议的内容为传达学校工作,安排学校活动和组织学生活动等等。如果有具体工作需要布置,会在现场进行民主探讨,最后在年级内形成统一方案。这样既能从实际出发,提前杜绝有些可能发生的矛盾,又很好地调动了班长们的工作积极性,确保了具体执行的效果。

他也会定期召开班会学习学校的各项文件精神,提高青年学子们的思想境界和政治觉悟。并以青年政治理论学习为依托,加强各年级班委、党员以及思想积极分子的理论知识储备,激发他们对社会各种现象的深刻思考,树立正确的人生观、价值观,在学生中起到较好的榜样作用。

加强学风、班风、舍风建设

毛老师说优良学风的形成不是一蹴而就的事情,要通过长期的培养慢慢形成。在每次的主题班会上,学风问题已经成为必讲的重要内容,他说要将培养学生“学习能力”的重要思想贯穿整个的教育工作之中。在班风建设方面,他一直将学生干部的培养作为工作的重点,主张班委干部在实践中锻炼,在工作中学习,在学习中工作。培养班委们在工作中,养成发现问题,思考问题,解决问题的好习惯。并积极鼓励班委走出去,让他们成为就业先进分子、考研带头人,在班上形成良好的风气。他还经常以寝室为单位,落实学校工作的传达,学生信息的回访等等事项。加强寝室凝聚力,保证不让一个同学脱离学校的管理。

认真、高效地完成学校各项工作任务

在平时的工作中,毛老师积极配合学校工作安排,以班级为单位贯彻落实。他时刻注意以身作则,坚持“三公”原则——即公平、公正、公开,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观;并通过意见反馈及时发现并解决好各班级产生的思想倾向问题。并贯彻学校对“三困生”的关注精神,经常与他们谈心,谈心与教育结合,帮助他们增强分析事物以及承受挫折的能力。对于经济困难的学生,做到心理有数。通过班级同学的考察,给予他们适当的帮助,比如助学金名额以及勤工俭学岗位等。另外配合学校其他部门,参与处理有关突发事件,维护好校园安全和稳定。

规范奖助学金评议程序

“在所有具体工作之中,最容易引起思想问题和内部矛盾的,莫过于奖助学金的评定工作。”毛老师说。由于各项奖助学金的金额很多,而名额又很有限,所以对学生的思想冲击也很大的。如何将这项工作做到让大部分同学觉得“公平、公正、公开”,是一个艰巨的任务。而毛老师却做到了。在评选中,他会要求班干部充分了解各班级的申请情况,对于申请同学的评价,以及过往资助情况,要制作成表,做到一目了然。在原则上,毛老师严格遵守学校规定,在班级内进行公选,由班主任在场监督,并确定了班级评议小组成员。毛老师要求班委提前通知到每一位同学,开会前通过点名确定未参会名单,会后未参会名单、所有候选人的票数结果,以及所有人的投票作为活动资料,一起上报给他保管,保证了工作的透明度,将该项工作可能造成的个人思想情绪问题减到最少。他还会召开年级评审大会,最终确定年级奖助学金名单。帮助大家树立“名额不属于那一个班,而是属于全年级经济困难的同学”这样一个正确的观念,避免走出“分钱”、“轮流得”等思想误区。

团委工作硕果累累

在毛老师的带领下,经济与管理学院分团委荣获2014-2015年度“红旗分团委”称号。学生在各类学科竞赛及科研方面取得了不错的成绩:2014年全国大学生网络虚拟运营创业专项赛全国三等奖;2014年挑战杯“创青春”全国大学生创业大赛创业实践挑战赛中全国银奖、GMC(国际企业管理挑战赛)全国二等奖、“学创杯”2015全国大学生创业综合模拟大赛湖北省省赛一等奖两项、二等奖一项、湖北省第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛一等奖、全国信息技术应用水平大赛奥派电子商务运营二等奖、“湖北省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务团队”等多项国家级省级荣誉。

毛老师说好的成绩离不开好的工作,要充分发挥团组织的先锋模范作用,协助分党委做好团员思想政治教育工作,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,通过各种方式和途径,提高广大团员青年的政治理论水平,增强广大团员的政治文化素养;认真做好评优、推优工作,为党组织输送后备力量;并加强对学生的专业思想教育和人文素质教育。要加强基层团组织自身建设,提高基层团组织的凝聚力和战斗力;加强对团支部的引导是分团委开展工作的基础,分团委的各项工作归根到底要依靠各支部的力量得以广泛、扎实地开展。当然,更要严抓学风建设,增强团结意识,开展各项活动,丰富校园生活。

他认为营造健康向上的校园文化,提高团员青年的自身素质,是分团委工作的一项重要任务。而院分团委必须坚持以育人为中心,以青年为主体,以素质培养为目标,开展丰富多彩的校园文化活动。

“回顾一年来的工作,我付出了很多的努力,也看到了一些可喜的收获,在今后的工作中,我将再接再厉,不断加强理论和业务学习,提高自身的管理和协调能力,改正不足,不断开拓创新,将工作努力做到更好,希望可以能够更好地为广大学生、为学校服务。” 毛军老师说。

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023