【优秀辅导员】定方向 强素质 努力提高学生竞争力----记数学与计算机学院优秀辅导员罗凌云

发布时间:2016/06/20 16:02:09浏览次数:

2014-2015学年度,经组织选派,罗老师挂职于东西湖团区委任副书记一职,在圆满完成挂职任务的同时,认真做好学校本职工作。一年来,在各级领导的关怀和同事们的帮助下,以职业道德为准则,以饱满的工作热情和责任心,积极认真做好各项工作。并深入学生,积极参加学生活动,争做学生的良师益友。

加强思想政治教育,不断提升学生政治素养

工作中,罗凌云老师坚持学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,用最新理论武装自己的头脑。同时充分利用党支部会议、主题团日和班会的机会对学生开展思想政治教育。并充分发挥新媒体在思想政治教育中的优势,有针对性地对学生开展学习、成长成才、考研就业、交友、心理健康等各方面教育。及时了解网络舆情信息,密切关注学生的网络动态,掌握学生中一些苗头性、倾向性、群体性网络舆情。

加强党团组织建设,营造浓厚的学习氛围

罗老师常说,党建工作要立足于早选苗、早培养的工作要求,认真做好学生党员的培养、发展和教育工作。在他的指导下,一年来,党支部共发展学生党员二批次,共有22名学生光荣地加入中国共产党,15名预备党员按期转正。在做好培养和发展工作的同时,注重对党员的教育工作。

班团建设事关大三、大四二年工作开展和良好班风学风建设,为此,在进入大三时,积极做好班团干部的选拔工作。

学习是辅导员工作的重要组成部分。罗老师坚信,只有不断自我提高,才能适应新形势下学生工作的新局面。工作中,他不断加强理论学习、专业学习、职业规划和就业指导和心理咨询与辅导等方面的学习,提高个人的综合素质,提高管理和服务水平,满足学生成长成才需要,促进学生可持续全面发展。他广泛动员学生报考硕士研究生和参加学科竞赛,同时以此为抓手,促进学风班风建设,形成良好的学习氛围。

加强日常管理,做好奖助学金评定工作

罗老师在奖助学金和评优评先工作中始终坚持公开、公平、公正的原则,组成由辅导员、班主任、学生干部和学生代表为成员的家庭经济困难认定、奖助学金评比工作小组,规范认定和评比程序,做到过程有记录,结果公示,接受所有学生的监督。在寝室文化建设。他督促各寝室积极开展“十百千”寝室评比活动,校十百千寝室率达50%。在学费清缴工作中,他通过有效的动员工作,使12级学费清缴率达到100%。

关心关爱学生,所带班级硕果累累

在这一年里,罗老师经常在下班后返校深入寝室和自习室,加强与学生的交流和沟通,及时发现问题、解决问题。在全体同学的共同努力下,各项工作均取得一定成效。罗老师在工作中特别注重学生安全教育和班风学风、考风考纪教育。一年来学生没有发生重大安全事故和违纪现象,学籍预警人数为0,重修率低;班级平均学分绩点2.7以上的班级为8个,占72.73%;英语四级通过率80%以上的达7个。校先进班集体创建5个,达45.45%。

罗老师积极动员学生参加学科竞赛,取得丰硕成绩。一年来,共有30余人参加数学建模大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术大赛、“创青春”全国创业大赛移动互联网专项赛和互联网+赛等省级和国家级大赛,获得了2014年“创青春”全国大学生创业大赛移动互联网专项赛铜奖、银奖各一项取得了可喜成绩。

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023