【优秀辅导员】伴学生一起快乐成长----记机械工程学院优秀辅导员康玉超

发布时间:2016/06/20 15:58:34浏览次数:

时光荏苒,2015年已是康玉超老师担任辅导员的第四个年头了。在这四年中有过彷徨,有过欢笑;一路走来,一路花开。康老师与学生们一起学习,一起成长。每年,康老师都要亲手送走一批她辛辛苦苦培养出来的优秀学子,然后再迎来另一批。时光在流转,面孔在改变,然而不变的是她对学生的那一份爱与对工作的执着。

辅导员是大学生的人生导师,指引着他们前进的方向。辅导员的一项工作职责就是帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,这就要求辅导员本身具备较高的政治素养。康玉超老师深刻认识到这一点的重要性,所以在平时的工作中她处处严格要求自己,认真参加学校组织的政治学习和党员组织生活;关心国际国内时事政治,主动学习和领会党的方针、路线和政策;认真学习党的十八大会议精神,努力提高自身的思想修养和理论水平。

加强班级管理,建设团结向上班集体

康老师说班级是学生学习、活动的载体,建设一个团结、向上的班集体,可以为学生大学四年的学习生涯打下良好的基础。在班级建设中他注重学生干部队伍的培养、培训工作。她说选拔、培养和使用好学生骨干,是班级建设的关键一环,也是辅导员工作的一项重要内容。在大一新生报到之前康老师们就已经选出了优秀的大三学生做为导学员,让他们能够及时深入到新生当中,挖掘适合做学生干部的好苗子。班级干部选出来后,除了每周召开例会、安排学校、学院布置的工作、任务,还多次组织生干部参加管理讲座,来提高他们的管理水平。尤其是大一新生的学生干部康老师每隔一段时间就找机会让他们与大三的学长进行交流。

在学风建设工作中,康老师根据学校专业和班级自身的特点要求各班制订出切实可行的总体发展规划,然后确定每一学期各自的分目标,用学风建设的长远目标和近期目标把几十颗心凝聚在一起。另外,康老师还按照《武汉轻工大学先进班集体建设标准》,以先进班集体创建工作为主线,抓好学生班、团组织建设。要求各班根据同学们日常课堂、晚自习表现以及参加讲座、团学活动的情况打分,建立数据库,作为评优评先的重要依据之一。

根据各年级的不同特点,康老师要求班级在每一学年开展相关的主题班会,帮助他们了解大学四年各个阶段的不同特点,以利于他们制定相应的学习计划,建立良好的学习氛围。2014年针对大一的新生,康老师分别给大一的10个班集开展了以“转变学习方式、变被动为主动”的系列主题班会。据康老师说,在大二学年,新的主题班会已经酝酿好,马上就会开展实施。

打造寝室文化,营造良好和谐寝室氛围

康老师也非常重视寝室文化建设,她说寝室是每个学生日常生活的重要场所,也是学生日常交流的阵地。良好的舍风能使其内部成员受益,而且为学风、班风的建设起到重要作用。大一时,依托学院每年举办的“寝室文化节”,首先让同学们打造一个温馨舒适的生活环境,其次,引导学生制定寝室文明公约。大二时,针对学生打网游的情况越来越多的现象,由生活委员成立督察小组,定期到寝室进行抽查,对于多次被查到打游戏的同学,及时给予正确的引导,组织他们搞一些课外活动,分散他们的注意力。大三时,充分发挥学生党员的作用,组织学生党员晚上和没课期间进行安全巡逻,有问题及时报告,扩大了党支部的覆盖面,增强辐射力,充分发挥了学生党员的引领作用。大四时,叙兄弟情,珍惜在一起的每一天。

关爱困难学生,尽力帮扶困难学子

在关爱生活困难的贫困生方面,康老师投入了很多精力。“贫困生是学生中的一个重要群体,他们中的一部分人性格上自卑、孤僻、敏感,需要更多的关爱。经济上的困难我们尽量在评助学金时给予他们关注,在解决经济困难的同时,更重要的是心理上的关爱,多鼓励、多沟通,减轻他们的心理压力。”康老师将其以前一个学生的例子:曾有一个2010级机制1401班的学生,他成绩优秀,勤奋努力,但是由于生活在单亲家庭,而且家庭经济困难,导致他跟同学们交流较少。知道这种情况后,我经常找他聊天,鼓励他多跟同学们交流,让他知道班里的很多同学其实都很关心他。同时让班级的班长和团支书主动跟他接触,带他参加同学们的一些户外活动,逐渐融入到集体中来。经过一段时间的努力,这位同学渐渐变得开朗、大方。2014年,这位同学顺利的被华中科技大学录取为硕士研究生。

2014级的新生报到后,康老师带的年级有一个孤儿,与他交谈后,康老师发现这位同学说话有点紧张,猜想可能是他平时跟人接触较少的缘故。查看他的成绩后,康老师发现他的成绩不错,便鼓励他当了班级的学委,并经常找他解班级的学习情况,借机鼓励他多说话,并且自己掏钱给他买了过冬的棉衣,从生活中给予关爱。在老师的鼓励与关爱下,这名同学积极的加入了机械创新协会,经过一年的努力,已经成为了一名出色的部长。

关注重点对象,引导学生健康成长

对于学习困难的学生,从一年级下学期开始,每个学期开学,康老师都会跟跟考试挂科的同学逐个谈话,了解他们的学习状况,帮助他们分析学习出现问题的原因。对于因贪玩而耽误学习的同学,对他们做纪律要求,并让学习委员每天报告他们的上课情况;对于学习基础差的学生,康老师一方面请优秀分子一帮一,一方面对他们进行督促,及时纠偏。

针对青年学生的身心特点和大学生思想实际,积极开展大学生身心健康教育工作。康老师告诉我们,机械学生的一个重要特点就是男生多女生少,尤其是2014级的女生,数量之少,开历届先河,309人中只有8个女生。机械的女生平时接触的都是男生,而机械的男生却很少接触到女生。针对这种现象,在平时的年级大会时康老师都会单独拿出一部分时间,给他们讲关于如何树立正确的恋爱观,如何能够妥善处理学业与恋爱的问题;并举行生理和心理健康调适的讲座,使同学们认识到包夜上网对身心健康的巨大损害,使同学们知道正确的人生观、良好的生活习惯对身心健康的重要性。对于个别情况,康老师平时注意掌握,遇到突发问题及时上报,在领导的指导下与同事一起协同解决问题。

在带领学生进步的同时,康老师也注重自己水平的提高。2014年起,康老师开始带“职业生涯规划课”课程;同时做为项目负责人申报了湖北省教育厅的项目《新形势下促进大学生就业的方法研究》并获批。

“在做辅导员将近四年的过程中,我与同学们一起成长,在我的带领下他们越来越成熟,有他们的陪伴我也很快乐,我相信:我们会伴着欢声笑语一路走下去,做一个专业化、职业化并重的辅导员。”康老师如是说。

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023