【优秀辅导员】春泥护花勤耕耘 爱岗敬业洒青春----记动物科学与营养工程学院优秀辅导员田兴恒

发布时间:2016/06/15 11:08:18浏览次数:

在实际工作中,田兴恒老师始终坚持以提升自身综合素养为基础,以学生全面发展为己任,以创新工作方式为抓手,以服务广大师生为目标,勤学敏思,锐意进取,勤奋工作,无私奉献。 “春泥护花勤耕耘,爱岗敬业洒青春”是对他最为准确的评价,他像烛光一样照亮着无数学子的美丽人生,甘愿做学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友。

携手并肩,开拓创新,为学生搭建成长的平台

田老师尊重学生个性的存在,鼓励学生个性的发展,主张大学生应该全面发展。在培养学生兴趣爱好的同时,他鼓励学生积极参加各种文体活动,在活动中提高和锻炼自己;鼓励学生在搞好专业学习的同时,不断拓宽知识面,完善自己的知识结构,提高专业知识水平。

作为院分团委书记,他着力打造一支有能力、有活力、有思想、有凝聚力的团结、高效、务实、创新的学生干部队伍。他高度重视学生干部的教育和培养工作,主张学生干部应该“先做人再做事”,将帮助学生养成良好的道德品质作为工作的首要任务。在日常的工作中,他经常与学生干部促膝交流,将空泛的大道理和他自身的人生感悟用简单朴实、贴近生活、易于接受的话语告诉学生干部。为了提高学生干部综合素质,他通过认真实践,深入研究,深化了学生骨干的培养模式,在校内产生了较大影响,取得了巨大成效。在管理学生干部方面,他提倡规范化管理。在他的主持下,至今已经制定了一套适应院分团委、学生会管理和发展的制度体系,包括《动科学院分团委、学生会章程》《动科学院分团委、学生会会议管理实施细则》《动科学院分团委、学生会文件管理办法》《动科学院分团委推优实施办法》,这些制度有效地规范了分团委、学生会的各项工作,大大地提高了工作效率,同时也为学生干部的全面发展提供了有效的制度保障。他主抓的基层团组织建设品牌项目——“基层团支部建设示范点”建设工作,取得了明显的成效。动物药学1301团支部开展的“我最喜欢习大大的一句话”主题团日活动成为“百生讲坛”——学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动的首个省级示范项目。活动受到了腾讯大楚网、荆楚网等省级主流媒体的报道。

他注重学生综合素质的培养,鼓励学生积极参加各项文体学术活动。在学生活动的设计上,他开拓进取,勇闯新路,主张活动在具有教育意义的同时,还要“接地气”,尤其是要有利于广大学生的全面发展。他用了整整半年的时间,创办了具有学院特色的“团支部建设巡礼”“才艺大拼盘”等精品活动,这些活动融娱乐性、思想性于一体,是广大青年学生展现自我、发展自我的广阔舞台。他还特别注重学生思辨能力的培养,精心打造了《青年时话》这一刊物,为学子们交流思想提供了广阔平台。

春风化雨,潜心育人,用奉献点燃温情之光

“一双眼睛看不住几十个学生,而一颗爱心却可以拴住几十颗心。”教育的真谛是真诚而无私的爱。作为一名辅导员,田老师在工作中倾注了他所有的热情与爱心。他爱学生,爱自己的工作,爱自己的事业。在工作中他平等地对待每一位同学,真实地面对每一位学生,以朋友的身份与学生对话,以交流学习的姿态参加学生的活动。此外,他充分利用新媒体,抢占网络思想政治教育主阵地,通过创建“青春动科”微信公众平台,在传播青春正能量的同时,服务学子成长成才。在与学生的交流中,学生们能充分体会到田老师对他们的尊重,而他也受到了同学们的信任和爱戴,和学生们成为了朋友,建立起了亦师亦友的良好师生关系。

“处处为学生考虑,事事以工作为先”是对他最真实的写照。他以自己独特的人格魅力和高尚的人格去影响每一个学生,感化每一个学生,教育每一个学生。用他的爱心、诚心、耐心、精心,唤起师生的共鸣。他待学生如家人,将自己无私的爱毫无保留地献给所有学生。他以自己独特的人格魅力和高尚的人格去影响每一个学生,感化每一个学生,教育每一个学生。他经常深入学生寝室、课堂中,关心和了解学生的生活和学习状况,和同学们谈心,不厌其烦地做好后进学生的思想工作。“让无力者有力,让乐观者前行”一直是田老师坚守的工作信条。对家庭经济困难的学生,他更是给予了更多的关心和帮助,总是尽力帮助他们解决困难。“正是有了田老师的耐心开导,我才告别了小说,告别了网游,找回坚强的自己,成为学生中的佼佼者。”他的学生陈浩如是说。

在实际工作中,他深知言传身教的作用。平时要求学生做到的,自己要先做到。在开会时,要求同学不能迟到,他每次总是会按时到会。要求学生对待工作要认真、耐心、负责,有时面对同一个问题,一天要回答学生几十遍,但他总是能耐心地给予解答,尽管在累的时候,在心情不好的时候,他也能保持一种好的心境,从不把个人情绪带到工作中去。他对待工作一丝不苟,为了做好事情,经常周末加班,工作到深夜。他的这种敬业精神、对待工作的态度时刻感染着身边的每一位学生,有人亲切地称其为“老田”。有学生评价道:“勤于本业,犹如披星戴月。情系学生,常传化雨春风。”

勤于学习,开拓创新,用拼搏奋斗照亮青春之路

田老师勤于学习,虚心求教,紧跟学生工作的前沿,不断加强自己建设,充分利用学校搭建的各种平台不断提升自己的业务素质和工作水平。他先后参加了湖北省第32期高校辅导员岗位培训班、湖北省第35期高校学生工作干部大学生心理健康教育培训班、教育部“加强师德修养 做党和人民满意的好老师”专题网络培训、湖北省2015年全省高校共青团干部培训班。此外,他注重理论与实践相结合,针对新形势下学生工作对象的特殊性,不断进行理论学习和工作研究,增强思想政治教育工作的自觉性、实效性和针对性。他主持2014年度团湖北省委研究课题——“新形势下高校基层团支部在思想政治教育工作中的作用研究”;主持2014年国家级大学生创新创业训练计划项目——“‘红太阳’儿童智力开发公益培训中心创业实践研究”;指导的《“红太阳”儿童智力开发公益培训中心》荣获2014年“创青春·精彩在沃”湖北省大学生创业大赛公益创业赛铜奖;参与指导的《“阳光青助”社区服务平台》获湖北省首届“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖;论文《新形势下学生会在高校思想政治教育工作中的作用研究》在学校学习贯彻落实第二十二次全省高校党建工作会议精神理论征文活动中获三等奖。田老师并没因此而自满,在他看来,自身只有不断学习、锐意创新,才能在青春的奋斗征程中阔步前行。

“回首清晖来时路,古月依旧照今人。”站在新的起点上,田老师依旧立足本职工作,继续用他独特高尚的师魂塑造人,用无私奉献的师德陶冶人,用不慕荣利的师表鼓舞人。他坚信,有耕耘才有收获,有付出才有回报,只有不断努力,才能用“爱”去温暖每一位学生的心田,最终在人间长成一片爱的绿洲。

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023