2015-2016学年度优秀学生标兵事迹材料之外语学院张燕

发布时间:2017/04/26 11:04:30浏览次数:

张燕,共青团员,外国语学院英语1401班学生,现任外国语学院学生会秘书长一职。曾获国家励志奖学金、第六届武汉轻工大学职业规划大赛校级最佳目标定位奖、武汉轻工大学英语专业第二届听力微技能大赛二等奖、武汉轻工大学第二届阅读微技能大赛二等奖等各类奖项。

标兵感悟:时间是个常数,但对勤奋者来说,是个变数。

    自2014年入学以来,她积极参加学生活动,学习勤奋刻苦。无论是在学习,工作还是生活上,都是乐观积极面对,在各方面也取得了不错的成绩。学习上,她勤奋认真,刻苦钻研,通过专四考试,同时她也踊跃参加各项学科竞赛,不断提高自身的科学文化素质。工作上,她一丝不苟,踏实肯干,曾任外国语学院英语1402班班长、学习委员、外国语学院学生会外联部副部长、青蓝演播社外联部部长、繁星英语戏剧社外联部部长等,曾获得“校优秀学生干部”;校运动会“先进个人”;所在部门获得院学生会“优秀部门”等称号。生活上,她友善他人,积极乐观,并热心志愿服务,连续两年参加大学生暑期“三下乡”志愿活动,给留守儿童送去温暖和关怀。她平时也参加各类志愿活动,如武汉东西湖区环湖游志愿活动;武汉农业嘉联华志愿活动;第21届亚洲田径锦标赛开幕式组织服务工作等。

    全力以赴,恪尽职守

在过去的两年里面,她试着让自己去体会了不同的社会工作,也尝试不断的接受来自这些工作的挑战。

作为班长,她深知自己肩上的责任之重。在担任这个职位的同时,她也在一步步地去探索。她热爱同学、热爱集体,并严格要求自己,以身作则,为同学们树立一个良好的学习榜样。在辅导员和同学们的支持下,她们班的各项活动都顺利开展,每当班上同学有不同意见时,她会用心地去倾听每个人的想法,力求做到大家都能满意的结果,每当知晓对于班级有利的机会时,她会尽力去争取。

班级是一个大家庭,而她肩负班长的职责,需要尽力照顾到每一个人。有时候班级意见不统一,众口难调,也会有僵持不下的时候,但是“在其位,谋其职”,她总觉得既然选择了就认真去对待。班级事务难免会琐碎繁杂,她总是力求高效并独立完成,严格的要求自己,对工作不松懈。对于其他班委的事务,她会在自己的能力范围内去协助他们一起完成,同时也和老师之间保持良好的沟通,积极反应同学们的想法和意见。在班上同学团结一致的努力下,英语1402班在学校第三十四届和三十五届连续两年获得“优秀组织集体”荣誉称号;在院级趣味运动会荣获团体二等奖;同时还曾多次获得“优秀红旗团支部”的荣誉称号;参演学院组织的戏剧比赛,蝉联两届话剧表演第一名的好成绩,这些都是对班级凝聚力的最好证明!作为学习委员,她重视班级的学习氛围,会想办法去调动大家的学习激情。每当同学们有学习疑问或其他困惑,她也会耐心地去给大家答疑解惑,努力为班级创造一个良好向上的学习环境。

   除此之外,她还曾担任外国语学院学生会外联部副部长,和繁星戏剧社和青蓝演播社的外联部部长,在学生社团各类活动及其组织安排中,她也积极主动地去参与,用饱满的热情和一丝不苟的态度融入进社团活动中,认真完成每一份任务。在2016年上半年,她所在的外院学生会外联部被学校评为“优秀部门”,她也被评为“繁星英语戏剧社优秀学生干部”。这不仅仅是对她的一种肯定,也同样是对整个部门和社团的一种鼓励!

    脚踏实地,勤奋努力

在专业知识的学习上,她一直勤奋刻苦,从不敢放松对自己的要求。课堂上认真听讲,态度端正,积极配合老师教学,并充分调动思维,课后复习巩固老师所讲,遇到不懂的知识点,也会主动向老师和同学请教,并积极拓展课外知识。在过去的两年里,她的成绩一直名列前茅,这对她自己的努力也是一种肯定。对于学习,她一直有自己的方法和节奏,让学习的效率与质量并存。

她很喜欢待在图书馆的感觉,沉下心来去学习她会更有收获。也因为这个习惯,令她的学习更加高效。在2014-2015学年度,她取得了年级综合排名第一的好成绩,这对于她来说是莫大的鼓舞与激励,让自己更有动力地去奋斗。虽在大二学年起起伏伏,但是她努力克服各种难题,平时也尽量平衡学习和工作上的矛盾,终取得不错的成绩,着实备感欣慰!

    全面发展,多多益善

她参加过许多大大小小的比赛,并且都获得了不错的成绩。报名职业规划大赛的时候,她当时内心非常忐忑,在台上进行演示的时候,面对大家的无数双眼睛,她的心里波澜一片。可想到自己对比赛的准备和付出,还有老师朋友的热切期待,她一次一次地给自己暗示加油,全身心的投入到比赛演示当中。有了老师和朋友的支持,也凭借着她自己良好的发挥和强大的精神力量,最后取得了院级一等奖的好成绩。

英语阅读是专业学习中必不可少的一项基本技能,在课余时间她也经常练习阅读,并积极和老师同学们讨论阅读技巧和方法,并且查找优秀文章练笔。没有播种就没有收获,最终她的努力没有白费,凭着日常学习的积累和良好的发挥,她在武汉轻工大学第二届阅读微技能大赛上取得了二等奖和第三届第三名。

    身体力行,勇于尝试

支教,对于以前的她来说,只是听过看到可就是没实践过,而现在她逐渐把参加志愿活动转变成自己的人生态度。在大一大二的暑假期间,她连续两年参加大学生暑期“三下乡”活动,去到黄陂,去到她的家乡云梦支教,这些宝贵的活动经历对于她在大学的成长起到了很大的意义。当那些可爱的孩子围绕在她的身边的时候,当她和孩子们愉快的玩耍,给他们授课时,当她要和他们要分别时,是他们让她明白了青年大学生追求的目标不过就是尽自己力所能及,多为社会上需要帮助的人送去温暖。

她认为志愿者活动是一个尤为重要的人生历程,没有真正经历过的人,无法去体会到其中的纯粹与快乐,也更不会懂的其中的酸甜苦辣。

酸,是因为作为志愿者,她看到了太多需要关爱的社会群体,农民工子女、山区留守儿童、孤寡老人等等。这让她感到了一个人的力量是多么渺小。

   甜,是因为作为志愿者,他们的付出,为这个社会增添了更多的笑容,他们身边的点点滴滴也都在慢慢地发生变化,为此感到心理上的满足和喜悦。      

咸,是因为作为志愿者,在服务工作中,汗水与泪水交织,为服务流汗,为委屈流泪,在汗水和泪水中她感到了人生的咸味,感到了汗水与泪水的价值。

辣,是因为作为志愿者,他们做着平凡的工作,却能得到很多人给予他们火辣辣的赞赏,用火辣辣的掌声鼓励他们继续向前。

岁月匆匆,时光转瞬即逝,两年大学时光已然过去。她很感激各位老师以及她的同学一直以来对她在生活和学习上的关心与照顾。回首过去,思绪纷飞,感慨万千;立足今日,胸有成竹,信心百倍;展望未来,引吭高歌,一路欢笑。抓住青春尾巴,放飞心中梦想,在对未来的展望中继续努力拼搏!

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023