2015-2016学年度优秀学生标兵事迹材料之食品学院柳玉

发布时间:2017/04/26 10:19:12浏览次数:

柳玉,中共预备党员,食品科学与工程学院粮工1401班学生。曾获国家励志奖学金、湖北省第二十二届翻译大赛非英语专业笔译组初赛二等奖、武汉轻工大学第四届明德杯辩论赛一等奖、盼盼集团食品创意烘焙大赛三等奖、“博识明识,睿论风华”辩论赛二等奖。她一直认为梦想听起来是一个缥缈的词汇,可对于有梦的人来说,它从来不是一个摆设。

标兵感悟:精彩的人生是一道曲折的证明题,而她一直坚信有梦想的人只做证明题。

    20149月,她光荣地成为了武汉轻工大学的一名学生,在激动与兴奋中开现始了的大学生活“明德积学,砺志笃行”校训的指引下,年多来,她始终保持着积极向上的态度,时时以高标准严格要求自己,努力成为全方面发展的综合性人才。

    思想之花党是前进的动力

在还未进入大学之前她已经在电视上、报纸上了解到过中国共产党的光荣事迹。从小学时期的抗日英雄刘胡兰、初中高中时期的焦裕禄、大学时期的大学生志愿先锋徐本禺。这些中共党员的牺牲奉献精神都无不感染着她。所以,在进入大学的第一个月她就向党组织递交了入党申请书。并且在2014年10月光荣的成为了一名入党积极分子。2015年4月通过学院党课考试,并准予结业。2015年11月被确立为拟发展对象,并光荣的成为一名预备党员。作为一名中共预备党员,她始终以一个党员的标准来严格要求自己,认真学习党的工作路线、并正确贯彻党的方针政策,积极参加有关活动,并主动帮组辅导员承担年级上的一些工作。通过各种渠道主动学习邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观,不断锤炼自己的党性。除此之外,因为自身为组织部成员,她也曾与部门的成员一起举办了数次“青年理论学习”活动。不仅自己在这些活动中不断学习更新和完善理论知识,她也会积极跟党支部成员交流沟通更是帮助了各年级班团来了解学习党的有关理论

    学习之涯:一分耕耘一分收获

早在初中,高中她就很憧憬大学生活。因为那里有敞亮的图书馆,有无数的书籍。有着宽松的环境,可以自由支配自己的时间。但是合理安排自己的课余时间远不是自己想象的那样简单。身兼各种学生工作,所以开会,策划,参与组织举办学生活动已然成为她的大学生活的一个重要部分;同时,她作为一名来自农村的孩子,深知综合能力的重要性和金钱的来之不易,所以也尽力的抽出学习之外的时间承担了两份兼职的工作。当然,这不代表她的生活重心仅放在了学生工作和兼职上。作为学生,本职的工作当然是学习,学习在她的大学生活中依然放在了第一位。如何协调学习,工作,兼职的平衡,这也是她在大学生活中收获的最重要的一种能力。为了不落后于其他同学,除了课堂上的高度集中,她只能挤出晚上兼职回来后的时间和周末与别人出去逛街、看剧、睡懒觉的时间继续学习。周末早上一早等待图书馆开馆,晚上伴随闭馆音乐和保安的催促声走出图书馆已经成为了日常。

一分耕耘,一分收获。大学两年以来她获得了如下成绩:大一上学年年级排名第一名、大一下一学年综合年级排名第六名、加权平均分85.92;大二上学年年级排名第五名,一学年综合排名年级第六名加权平均分86.58;一次性通过英语四六级,并在大一一学年获得国家励志奖学金。为了进一步加强自己的专业知识开拓自己的眼界,她还申请加入了刘零怡老师的油脂及植物蛋白科研创新团队,跟着老师一起学习和实验,目前正在跟老师一起做一个大学生创新项目“可控酶解-超滤制备芝麻粕降血压肽及功能强化”的研究。还曾获湖北省第22届翻译大赛二等奖;对她而言,学习不仅仅是指学习书本知识,更重要的是学习一种学习的能力。通过学生工作,她学习到如何组织一个大家满意学生活动;通过兼职工作,她学到如何高效的与他人交流,如何提前适应纷繁复杂的社会的一些方法和技巧;通过坚持努力学习,她收获了知识、眼界、视野,并且为自己的未来打下了坚实的基础。“学习”让她的大学生活很充实,生命不息,学习不止!

    奉献之旅:工作是她前进的方向

如果说人生是一道证明题。那么大学生活就是这道证明题论据的核心部分。而学生工作就是这些论据的组成成分。除了学生会的日常工作她也担任了班级学习委员一职,身为班级学习委员为同学们服务已经已然成为了她的一种责任和习惯。主动带领班级成绩靠后同学去图书馆复习,帮助他们解决学习难题。除了自己要以身作则把学习搞好,并且要带头把班级的学风建设好。在她和班级的一大批班委的带领下,班级的学风一直在年级中表现的很好,就连校党委副书记易文君老师也对她们班级的学风建设提出了表扬。她所在的班级在大一、大二学年荣获“第十届团支部风采大赛暨愿景规划大赛二等奖”“最佳晚自习奖”“先进班集体”“五四红旗团支部”等荣誉称号。

在搞好班级工作的同时,学生会的工作也是学生活的一个重要组成部分。开会,写策划,组织活动,各种表格,熬夜写策划、总结、新闻稿整理材料依然成为日常。除了本部门的学生工作,比如青年理论学习,班团干部培训,五四材料整理等待日常工作。她还参加了各种项目组:2015年9月迎新项目组;2015年9月食品学院情系迷彩项目组;2015年10月食品学院辩论队队长;2015年11月食品学院团支部风采大赛项目组;2016年4月第一届“第五项修炼”学生骨干培训。在这些工作中也确确实实学习到了很多,能力上也得到了很大的提升。

    生活篇:感恩之心,滴水之恩,涌泉相报

生活上,勤俭节约,不铺张浪费,严以律己、宽以待人。平时善于和同学沟通,也乐于帮助同学,与同学建立了良好的人际关系,得到了同学们的广泛认可和支持。作为一个已经成年的大学生,她认为自己应该承担起上学的部分费用。为了减轻家庭负担,她同时兼任两份兼职来承担自己的生活费用和将来读研期间所需要的学费。一份周一至周五晚的兼职,另外一份是周末的兼职。同时,为了提高自己的综合能力,她也通过自己兼职挣取学费学习了钢琴和吉他。当然,除了对父母的感恩。对学校对社会她也常怀着一颗感恩之心。在大一上学期她曾跟随学校“关爱夕阳”志愿服务团队一同去社区陪同那里的智障患者玩耍,除此之外,她还曾参与青年志愿者协会组织的帮助春苗幼儿园组织六一汇演活动,给小朋友们营造一次难忘的六一儿童节;自从上大学以来,她坚持每半年献一次血 。赠人玫瑰,手有余香。这句话的听起来简单,但只有自己亲自体验之后,才知道其中蕴含的真正道理。她会愿意并且一直愿意将感恩、奉献进行到底。

    社会实践篇:实践躬行,吃的苦中苦方为人上人

来大学以来她做过6份兼职。当然,每一份兼职都没有想像中那么容易就可以做好。无数次她都是在晚上室友们都洗完澡美美的躺在床上逛淘宝、刷剧时次拖着疲惫的身体回到寝室。有时候不知道自己为什么要坚持,这样坚持有什么意义。不过,每当同学们需要填写各种申请表格,她写在个人经历这一栏的内容比别人丰富几倍时她才发现其实一个人当初的努力真的说不定会在以后的某一个地方冒出来给她一个大大的惊喜,那种喜悦的感觉让她一生都可以记住。

当然,兼职除了潜移默化的影响了她的思维,让她学会了和小孩子、家长、上司沟通,也能让她在各种公共场合讲话时镇定自如。同时,也能够赚取自己的生活费用和钢琴吉他班的学费,能让她不用再伸手向家里要钱。当然,作为一个来自农村的家庭小时候爸爸妈妈也没有培养学习一些才艺的意识和经济条件。现在来到大学之后,终于能通过她自己的努力去学习自己喜欢的乐器。不过,学习钢琴、吉他的昂贵费用无疑也是给自己的家庭雪上加霜。所以,她通过兼职这条途径也成功承担了学习乐器的学费。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在学校这个大温室里面学习到的东西,确实应该不断地拿到社会里面去实践、去应用。

    梦想天空分外蓝

大学四年是提升个人最好的光阴,她会一直坚持努力。一直记得一句话:未来的你定会感谢现在努力拼搏的你。

有梦想的人只做证明题。而她需要证明结论的就是:只要肯拼,肯用功,没有什么梦想是实现不了的。当然,要充分证明这一结论,论证的每一个过程都不容忽视。而她,正在证明这个结论必然成立的路上!

 

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023