银监会出重拳整治校园贷: 网贷平台一律暂停相关业务

发布时间:2017/06/22 11:08:50浏览次数:

近日,中国银监会联合教育部以及人力资源社会保障部发布了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(以下简称为《通知》)。《通知》称,相关部门将进一步加大校园贷的监管整治力度,从源头上进行整治乱象,暂停网贷机构开展校园贷业务。

《通知》指出,自六部委联合发布《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》以来,各地加大了对网贷机构开展校园贷业务的清理整顿,并取得了初步成效。但部分地区仍存在校园贷乱象,特别是一些非网贷机构针对在校学生开展借贷业务,突破了校园贷的范畴和底线,一些地方“求职贷”“培训贷”“创业贷”等不良借贷问题突出,给校园安全和学生合法权益带来严重损害,造成了不良社会影响。

为进一步加大校园贷监管政治力度,从源头上治理乱象,防范和化解校园贷风险,《通知》要求,各地金融办(局)和银监局要在前期对网贷机构开展校园贷业务整治的基础上,协同相关部门进一步加大整治力度,杜绝网贷机构发生高利放贷、暴力催收等严重危害大学生安全的行为。现阶段,一律暂停网贷机构开展校园贷业务,要逐步消化存量业务。

《通知》称,相关部门要督促网贷机构按照分类处置工作要求,对于存量校园贷网贷业务,根据违法违规情节轻重、业务规模等状况,制定整改计划,确定整改完成期限,明确退出时间表;要督促网贷机构按期完成业务整改,主动下线校园网贷相关业务产品,暂停发布新的校园网贷业务标的,有序清退校园贷业务待还余额。

原文件如下:

 

 

 

 

 

 

 

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023