【中国新闻网】教育部:确保今年高校毕业生就业水平不降低

发布时间:2016/06/13 16:09:50浏览次数:

据教育部网站消息,正值高校毕业生就业创业关键期,教育部办公厅近日发出《关于进一步做好高校毕业生就业创业工作的通知》,部署进一步做好高校毕业生就业创业工作,确保今年高校毕业生就业水平不降低。

针对当前高校毕业生就业形势,《通知》要求各地各高校要持续推进高校毕业生就业。围绕战略性新兴产业、现代服务业,面向民营经济、小微企业,开发更多适合高校毕业生的就业岗位。办好各类招聘活动,确保校园招聘活动热度不减、数量提高。搭建精准对接服务平台,充分利用“互联网+就业”新模式,为高校毕业生送政策、送指导、送信息。

为着力抓好大学生创新创业,《通知》强调,要健全课程体系,抓紧制定鼓励学生创新创业的学分转换、弹性学制、保留学籍休学创业等具体政策措施,加大在科技成果转化、场地建设、资金投入等方面的帮扶,组织举办好第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛和2016年全国职业院校技能大赛。

困难群体毕业生就业问题是当前高校毕业生就业工作的重中之重,《通知》要求,建立健全有就业意愿尚未就业毕业生统计机制,对家庭困难毕业生、少数民族毕业生、女性毕业生、残疾毕业生等各类就业困难群体,通过发放求职创业补贴、举办专场招聘活动等多种方式,帮助他们尽快实现就业,持续为离校未就业毕业生提供指导服务。

为维护高校毕业生合法权益,《通知》强调,坚决制止就业欺诈行为,防范招聘陷阱。校园招聘活动严禁发布含限定院校、性别、户籍、民族等歧视性条款的就业信息。不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议或劳动合同等。

《通知》最后强调,要做好思想教育和宣传引导工作,创新思想教育方式方法,引导广大毕业生积极主动就业。积极宣传大学生爱岗敬业艰苦创业典型事迹,举办主题班会、毕业典礼等,组织开展形式丰富的文明离校活动,确保校园安全稳定。

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023