我校第六届辅导员素质能力大赛圆满结束

发布时间:2021/06/01 09:35:33浏览次数:

红心向党,培育英才。为促进我校辅导员队伍专业化、职业化发展,向建党百年和校庆七十周年献礼,5月28日上午,我校第六届辅导员素质能力大赛决赛在常青校区科学报告厅顺利举行。副校级干部陈伟出席活动。党委宣传部、学生工作部、校纪委监察专员办公室综合室、招生与毕业生就业处等部门负责人,各学院书记、副书记、辅导员,学生代表200余人参加活动。

本次大赛自3月份启动,40余名辅导员经过初赛,最终有13名辅导员脱颖而出进入决赛。决赛分为案例分析和谈心谈话两个环节,将再现学生工作中常见的大学生就业、情感、入党、心理健康、学生干部培养、学生疫情防控管理等多方面问题,全面考察辅导员理论运用、沟通协调以及分析与破解问题的能力,全面展示我校辅导员的理论水平和专业素养。案例分析环节,选手在五分钟内对案例进行剖析,抓住问题本质提出解决方法,并总结经验启示。谈心谈话环节,选手们依据现场抽到的题目,由学生演员进行模拟配合,以情景再现的方式开展谈心谈话。各选手站在“引导、服务”和“法、理、情”等多角度与学生进行沟通,循循善诱,打开学生心结,精彩表现赢得现场阵阵掌声。

经过激烈角逐,生科学院邹威、土建学院沈晓娜荣获一等奖,生科学院黄俊华、土建学院徐伟琦、数计学院吴春娥和食品学院牟星等4位老师荣获二等奖,机械学院柴小婷、动科学院王世娟、生科学院龙俊伟、设计学院姚文彪、文传学院胡北、管理学院谢朝霞、化环学院李云康等7位老师荣获三等奖。

副校级干部陈伟充分肯定了辅导员们的表现,对他们在疫情防控和学生教育管理工作中的辛苦付出表示感谢,并提出几点希望:一是辅导员工作之“魂”在于潜心育人,要有爱人之心,以真情打动学生;二是辅导员工作之“责”在于思想引领,要勇担筑梦育人使命,培育“四有”大学生;三是辅导员之“能”在于博学多识,要加强理论学习,厘清学生思想迷雾;四是辅导员之“法”在于“德”、“理”、“情”,要做到以德树人、以理服人、以情感人,帮助学生成长成才;五是辅导员之“形”在于自身修养,要在一言一行中做学生的楷模和榜样,落实立德树人根本任务。

据了解,辅导员素质能力大赛是我校辅导员职业能力提升体系的重要组成部分,是我校辅导员展示工作案例、交流先进经验、讲述育人故事、传递价值认同的工作载体和重要抓手,旨在通过以赛促学、以赛带练、以赛提能的方式不断提升辅导员职业能力和职业素养,提高大学生思想政治教育工作质量。


Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023