电气学院第二届传统文化艺术节之国学分享会成功举办

发布时间:2017/11/30 11:13:46浏览次数:

11月23日下午,电气学院第二届传统文化艺术节系列活动之国学分享会在金银湖图书馆附二楼学术报告厅成功举办。校领导肖波教授受邀作为主讲人,校学工处处长李世峰、副处长李辉、校团委副书记陈丹,电气学院分党委书记黄海林、副书记佘珠花以及电气学院各年级辅导员受邀出席参加,国学读书会成员及其他同学到场参加。分享会由电气学院分党委副书记佘珠花主持。

肖波教授作为特邀嘉宾,为现场100余名师生上了意义深远的一课。肖波教授分“孝、善的基本要求”“孝、善与社会主义核心价值观的关系”以及“以孝、善为切入,强化道德修养,助力人生成功”三个部分,进行了深入浅出的讲解。以“孝道与文化”、“孝道与敬业”、“孝道与诚信”、“孝道与友善”四个层面阐述社会主义核心价值观与孝善文化的渊源。肖波教授表示,孝是一种源于心、始于情的行为,希望我们大学生能将“自发之孝”上升为“自觉之孝”,实现孝心与孝行相统一。不仅要为自己的父母尽孝,更要有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平”的胸襟与抱负,去为天下的父母尽孝,为祖国的繁荣富强而奋斗,以孝善切入人生路,追寻中国梦。

此次传统文化艺术节是以“飞花令”开场,现场同学积极参与其中,以关键词为“酒”的对诗,“明月几时有?把酒问青天。”“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”……赢得了现场的阵阵掌声。

随后,国学读书会成员肖建勋、刘维丹同学分别分享了自己阅读龙应台的《文化是什么》、毕淑敏的《孝心无价》这两篇文章的读书感悟。两位同学细细吟读文章选段,分享切身感受与心得,让现场感受到了文学独特的魅力。

最后,电气学院分党委副书记佘珠花为本次分享会做了总结。佘书记表示,中华传统文化中的孝善文化与社会主义核心价值观有着“源”“流”关系,即优秀孝善文化是中华民族传承和发展的根本和溯源,社会主义核心价值观离不开中国孝善文化的滋养,既是对孝善文化的传承,也是升华。青年大学生更应该尽孝学善,增进道德情感,孝与善贵在实践,贵在养成。

据悉,此次第二届传统文化艺术节之国学分享会旨在以中华优秀孝善文化为切入点,引导师生继承和发扬中华传统文化,正确领悟社会主义核心价值观的含义,以达到全面助力师生加强道德修养,努力践行社会主义核心价值观的目的。

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023