全国辅导员年度人物靳敏来我校进行经验交流

发布时间:2017/05/31 16:30:45浏览次数:

    为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,提升我校辅导员职业能力和专业素养,5月26日上午,“第九届全国高校辅导员年度人物”、武汉理工大学辅导员靳敏副教授应邀来我校进行辅导员工作经验交流。各学院书记、副书记,全体辅导员,学工处、校团委工作人员参加了交流会。学工处处长李世峰主持了交流会。

    靳敏老师以“聚焦学习与发展:高校学生工作的理念与实践”为主题,结合自己在美国佛罗里达州立大学访学和多年的工作实践,从学生工作理念、学生工作实践、学生工作研究三个方面,生动阐释了坚持遵循教育规律、思想政治工作规律和学生成长规律,聚焦学生学习与发展的学生工作理念;介绍了自己根据学生学习与成长需求,从“WF计划”辅导员工作坊到“敏行”辅导员工作室的探索与实践;并以第一代与非第一代大学生思想政治状况及影响因素的调查研究为例,介绍了辅导员应如何结合工作实践有效开展科学研究。在和我校辅导员交流工作体会时,靳敏老师表示,要想做好学生工作,必须对学生要有爱心、做事要用心、搞研究要有心;要善于有效利用时间,持续聚焦感兴趣的研究点,组建科研团队共同成长。

    学工处处长李世峰在总结时表示,靳敏老师交流的内容具有很强的针对性和指导性,对做好学生工作具有重要的启示和借鉴意义。他还谈了三点体会,一是要学会对一个问题执着深入地研究,将自己的研究点更系统、深入、科学地开展下去;二是要坚持学习与研究始终不放松;三是要学会有效平衡工作、学习和生活之间的关系。

    据悉,靳敏老师现任武汉理工大学文法学院辅导员,连续从事一线辅导员工作14年,曾荣获“湖北省十佳师德标兵”、“湖北五一劳动奖章”、“湖北高校优秀共产党员”荣誉称号;2017年4月荣获“第九届全国高校辅导员年度人物”。

 

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023