武汉轻工大学学生综合素质拓展学分记载操作指导规程

发布时间:2015/12/24 09:49:52浏览次数:

一、组织架构

层级

机 构 名 称

职 责

校级

大学生素质拓展指导中心

规划\指导\认证\审核\备案\检查

院级

大学生素质拓展指导中心

规划\管理\组织实施\学分认证\登记

班级

大学生素质拓展工作小组

项目记录\考评

二、综合素质拓展学分要求

本科生不少于15学分,其中:必修8学分、选修不少于7学分。

专升本不少于6学分,其中:必修3学分、选修不少于3学分。

三、综合素质拓展内容及学分记载

1、必修内容及学分(8个学分)

序号

计分类别

计 分 内 容 及 方 式

分 值

1

思想品德

早操\晨读\晚自习\文明寝室建设\文明习惯\卫生习惯\身体锻炼。记录材料等

累计2分

0.5/学年

2

劳动训练

参加课外劳动,累积完成20学时劳动训练。有记录

1学分

20学时

3

社会实践

假期社会实践活动。有《大学生社会实践反馈表》、实践单位证明材料和2000字以上的实践总结、调查报告或论文

累计3分

1分/学年

4

创新学分

学科竞赛、科研成果、科研活动、校园文化体育艺术活动、外语与计算机等级考试、职业技能及创业实践、其它成果类项目等。依据获奖文件\证书\刊物等

2学分。

超出部分可以转入选修学分

2、选修内容及学分(不少于7个学分)

序号

计分类别

计 分 内 容 及 方 式

分 值

自 主 学 习 类

读书

读书笔记\心得体会(不少于800字)

0.2分/篇

讲座

听讲座(有证明材料)

0.2分/次

就业培训

职业规划书并有实际活动\就业培训及指导课。有计划书、培训证书、课程成绩等

1学分

心理健康

参加心理健康教育课\活动等。有成绩单等

1学分

创业教育

修读创业教育课或参加创业教育培训。有证明

1学分

其它

经申报和认定的

养 成 体 验 类(有证明材料)

1

感恩行动

每学年参加一次以感恩社会、家庭和他人为主题的活动。学生自行申报,团支部考核认定

0.5分/学年

2

奉献行为

见义勇为、拾金不昧、义务献血、扶贫助困等受到国家、省(部)、地(厅)、学校表彰者。

国家6\省级4

厅级2\校级1

3

社会工作

学生干部(各级学生会和社团干部、寝室长、学生助理等),由主管单位核定。

0.3分/年·届

策划、组织和主要参与校园文化体育艺术活动,由校团委或院团委认定

负责人每次校0.3\院0.2,主要成员每次校0.2\院0.1

4

志愿者

各级青年志愿者协会组织或个人开展的各类志愿服务活动。由团组织及其协会记录考核

0.2/3小时

5

口才训练

参加以班级、团支部为单位组织开展的演讲与口才训练活动。由班级考核

0.2分/次,最多计0.6分/学年

6

其他

经申报和认定的

创新及成果类

1

创新学分

学科竞赛、科研成果、科研活动、校园文化体育艺术活动、外语与计算机等级考试、职业技能及创业实践、其它成果类项目等。依据获奖文件\证书\刊物等

扣减2个必修学分。超出部分可以计入选修学分

3、综合素质拓展学分×50%→抵免校公选课学分不超过3分。

4、各学院可根据实际需求参考学校提供的学分管理办法制定各学院的素质拓展学分实施方案,但方案需报送学工处审核批准才能起效。

四、数据的采集

各学院根据实际制订数据征集与记录方法。建议以自然班级为单位,建立学生个人资料档案,便于使用和抽检。可以自行设计记录方法,也可以利用大学生综合素质拓展管理系统进行记录。收集的资料和原始数据要与整理记录的统计数据及最后评定的素质拓展课程学分保持一致。

五、学分审核时间及预警

以一学年为审核时间单位,每学年开学一月内统计、记录、审核,审核后公示。并对第二学年末还不足1/2学分的学生提出预警。

六、学校抽查及审核

每学年第一学期,学工处会同有关部门对上一学年度各学院开展大学生综合素质拓展学分记录情况进行抽查,抽查面不少于30%,并覆盖所有专业和年级。

七、学分认定操作流程

学生申报 → 班级考核 → 辅导员审核 → 学院审核 → 公示

八、课程及学分的录入

大学生综合素质拓展项目整合为5门课程(见下表),分为4门必修课程、1门选修课程。4门必修课程分别按照所规定的内容计入相应的学分,其它所有选修内容的学分均计入“素质拓展选修学分”。学生所得学分每学期或每学年经公示并确认无误后,录入教务管理系统中。辅导员以教师教课课程成绩录入方式,计入学分。具体课程及学分:

分 类

课 程 名 称

学 分

必修学分

思想品德行为学分

2分,0.5分/学年

劳动训练学分

1分,不少于20学时

社会实践学分

3分,1分/学年

创新学分

2分

选修学分

素质拓展选修学分

不少于7分,据实录入

九、综合素质拓展学分成绩单的管理

所有学生以班级为单位; 综合素质拓展学分按照5门课程分学期或学年统计制成学分成绩单。学分成绩单在录入学籍管理系统前,必须有辅导员签字、有副书记和书记或院长签字,或有书记和院长签字(即每一张学分成绩单必须有三人签字生效,其中一人必须是学院主要负责人),并作为原始成绩单保存,管理和保存方式按照其它课程成绩单的管理和保存方式执行。

十、要求

校院二级要搭建足够多的平台、创建更多的机会,让大学生有展示才华的舞台,有提高综合素质的空间。辅导员和学生班级要根据实际情况开展多种形式的学生活动。

大学生综合素质拓展工作列入学院年度学生教育管理目标考核,列入辅导员年度评先评优和专项奖励的考核内容。

学生工作部(处)

2015年12月24日

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023