生工学院开展“五导”引航帮助成长主题朋辈教育活动

作者: 来源: 发布时间:2015-10-14 16:41:40 点击数:

“通过导学员的“五导”引航,我将信心百倍地规划大学生活,让我的大学生活充实而圆满。”生工学院2015级新生王维充满信心的说。为更好的帮助新生了解大学生活,重新起航规划自己大学生活,生工学院分党委在13级优秀学生中遴选15名导学员在新生中开展了为期近一个月的以“五导”引航 帮助成长为主题的朋辈教育活动,取得了良好效果。

“五导”引航即“导理想”、“导学习”、“导心理”、“导行为”、“导生活”。“五导”引航大纲在生工学院分党委的严格指导下完成,要求导学员在规定动作上做到“三个统一”即统一备课、统一试讲、统一步骤,以此提高 “五导”引航计划针对性和有效性,要求在自选动作上做到形式上百花齐放、内容上要结合导学员自身在大学的感受、体悟,以此增强“五导”引航计划的吸引力和感染力。

15名导学员经过一个暑假的精心准备,完成了15个PPT制作和文稿的撰写。在为期近一个月的引导中,各班班主任认真主持和点评,生工学院中德班班主任李琴认为“各导学员以严谨的态度、丰富的语言和多彩的PPT为新生讲解,用他们的热情感染着新生,作为新生班主任非常高兴,相信‘五导’引航让新生们对大学生活有了更加深刻的了解,同时也为新生能够更好的融入大学生活,规划好自己的人生目标,度过丰富多彩的大学生活奠定了坚实的基础。”

“‘五导’引航计划采用朋辈教育的方式进行,更具说服力和感染力,更能引起学生共鸣和反思,从而使学生思想政治教育更加有效,达到了事半功倍的效果。”生工学院分党委书记严建芳说。