武汉轻工大学大学生征兵宣传

发布时间:2017/05/15 10:32:51浏览次数:

武汉轻工大学大学生征兵宣传

大学生应征入伍基本条件

1.应征对象:

全日制普通本科、专科(含高职)、研究生应届毕业生、在校生和已被普通高校录取但未报到入学的学生。

2.年龄要求:

男性普通高等学校在校生为当年1231日以前年满1822周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。

3.基本条件:

身高:男性身高160cm以上。

体重:标准体重=(身高-110kg。男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%

视力:应征男女青年的右眼裸眼视力>4.6,左眼裸眼视力>4.5,合格。屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,裸眼视力达到4.8、眼底正常。任何一眼矫正视力>4.8,矫正度数<600度,合格。

当兵吃亏吗?给你算算三本账

今年的征兵工作已经开始 ,广大适龄青年都将面临应征入伍的人生选择,我们应该如何去正确对待呢?或许,我们一部分适龄青年及家长在思想认识上还存在着误区,有的认为上大学才是出路,工作赚钱才是最重要的,当兵 入伍不但在经济上吃亏,而且耽误自己的前途。这种思想并不正确,应征入伍不仅是法律赋予每个公民的应尽义务,也是我们青年人锻炼成长的好机会。部队生活能磨炼我们的意志,提高自己的身体素质,丰富自己的人生经历。通过部队生活的锻炼,必将为未来的竞争奠定坚实的基础。

算好政治账

一是一人当兵,全家光荣。俗话说:国无防不立,民无兵不稳。适龄青年报名参军、报效祖国是真正的爱国报国之举,其家属会受到社会各界人士的尊敬,会得到各级党委政府的优抚,当兵不但本人光荣,全家也都光荣;二是进步平台,成长阶梯。一个有理想、有文化、有抱负的热血青年,当兵到部队后,可以入党、转士官、考军校、提干部(特别优秀的可以直接提干),在部队成就事业,建功立业。可实现自己的人生理想和抱负;三是人生大学,锻炼熔炉。部队是一所大学校,十分重视人才培养。在部队可以学军事、学政治、学文化、学科技,使自己成为对国家、对社会的有用之才。

算好经济账

一是生活费用全部包干。 自当兵入伍那天起,衣、食、住、行实行全包,不需花费家里一分钱,并且每月还有津贴费。二是能挣工资养家糊口(见附表)。在高原、海岛、海军、空军、武警等部队服役的工资及出海、训练等补贴要比陆军部队高出一倍至两倍。退出现役后,士官可一次性领到几万元的住房公积金和退役费。三是补贴标准会逐年提高。当兵后,县政府按政策规定,将发给军人军属优抚金会逐年提高;进藏战士每人每年补助更高。

大学生参军两年义务兵可享受的经济待遇

义务兵类型

津贴

家庭优待金

进藏进疆服役增发优待金

大学生服役

增发优待金

退役金

地方政府

经济补助

退伍费

学费补偿金

 

大学专科

13200

29822

14911

9000

9000

3000

24000

102933

大学专科进藏进疆

13200

29822

59644

14911

9000

9000

3000

24000

162577

大学本科

13200

29822

29822

9000

9000

3000

32000

125844

大学本科进藏进疆

13200

29822

59644

29822

9000

9000

3000

32000

185488

备注

1、优抚金标准以武汉市中心城区2014标准为例。

2、此表为概略算法,具体以政府公布的数据为准。

3、从学校入伍,经济待遇总额还会增加1-2万。

算好前途账

一是开拓视野见识多。在发展社会主义市场经济的信息时代,当兵之后,战友遍布祖国大江南北,各种信息来源广、渠道多,是人生发展不可多得的一笔财富。人们说,信息就是金钱,信息就是财富,也就是这个道理。二是五湖四海战友多。俗话说:战友战友,亲如兄弟同吃一锅饭,同举一杆旗。在部队里培养的同生死,共命运的战友之情,是社会上同事之间的感情所不能比拟的。战友感情深,退役后从事各行各业,这将为自己立足社会、创业发展,提供比较好的人脉基础,打下比较好的社会根基。当兵一阵子,受益一辈子也就是这个道理。三是优惠政策实惠多。各级地方政府高度重视退伍军人的事业发展,出台了很多优惠的政策,对他们求学、创业、就业等各个方面都给予政策上的扶持和优待。在报考公务员时,同等条件下,优先录用退伍军人;在从事经商创业时,同等条件下,退伍军人优先办理营业执照,并在税收政策上给予优惠,等等。四是素质提高机会多。当兵到部队后,学政治,学军事,学文化,学科技,各方面得到了全面的锻炼,既磨砺了意志,又强壮了体魄,还培养了雷厉风行的优良作风,全面素质得到了提高,为今后创业发展打下了扎实的素质基础。

大学生参军入伍享受的优惠政策

2017年详细版)

大学生参军优惠政策

大学生(普通高等学校<含高职、高专>毕业生、在校生以及新生)参军,除享受针对所有士兵的统一优惠政策以外,还享受以下特别优惠政策。

1.优先优待

优先征集入伍。大学生优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用政策以及体检绿色通道。

(适用:毕业生、在校生、高校新生;依据:参动〔2013〕69号)

增发义务兵家庭优待金。全日制本科、高职高专毕业生、在校生和新生应征服义务兵役的,增发家庭优待金。其中本科生增发100%,高职高专生增发50%。优待由批准入伍地发放。其家庭还应享受的其他军属待遇,由户籍所在地负责落实。

(适用:毕业生、在校生、高校新生;依据:参动〔2013〕69号、鄂民政发〔2014〕49号)

国家补偿(减免)学费、代偿助学贷款。国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元;由中央财政提前下拨预算,保证国家资助金及时发放到位。

2.选拔培养

选取士官。A.具有全日制大专以上学历的大学生士兵,可优先选取士官;符合提干条件未能提干的大学生义务兵,可以直接选取士官。B.大学毕业生士兵首次选取为士官的,参照直接从非军事部门招收士官的有关规定授予士官军衔和确定工资起点标准,其在地方高校学习时间视同服役时间。

(适用:毕业生;依据:参联〔2010〕3号、参务〔2010〕734号)

士兵提干。本科以上学历,入伍1年半以上的士兵,可列为提干对象,经一定考核合格后,可直接选拔为军官。

(适用:毕业生;依据:政联〔2011〕10号)

报考军校。A.在校大学生士兵报考军校,年龄放宽1岁。B.大专毕业生可以通过参加全军本科层次招生考试考取军校,经过 2年学习后毕业合格的,即可获得本科学历、成为军官,列入年度生长干部学员毕业分配计划。

(A 适用:在校生;依据:政干〔2007〕389号。B 适用:毕业生;依据:政联〔2011〕10号)

保送入学。大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽1岁,同等条件下优先推荐保送入军队院校培训。本科以上学历的经过6个月任职培训、专科学历的经过2年本科层次学历培训后即可成为军官。

(适用:毕业生;依据:政联〔2011〕10号)

3.复学升学

复学(入学)。应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

(适用:在校生、高校新生;依据:教学〔2013〕8号、参动〔2013〕69号)

考研加分。普通高校应届毕业生、在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役,分别在退役后3年内、退役完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

(适用:毕业生、在校生、高校新生;依据:参动〔2013〕69号、教学厅〔2015〕3号)

免试读研。在部队荣立二等功及以上的普通高校应届毕业生、在校生(含高校新生)士兵退役后,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

(适用:毕业生、在校生、高校新生;依据:参动〔2013〕69号、教学厅〔2015〕3号)

硕士研究生专项招生。国家每年设立5000人以内的硕士研究生专项招生计划,在全国研究生招生总规模内单列下达,专门面向退役大学生士兵招生。

(适用:毕业生、在校生、高校新生;依据:教学厅〔2015〕3号)

免试升本科。A.高职(专科)在校生(含高校新生)入伍经历可作为毕业实习经历。B.具有高职(专科)学历的毕业生,退役后免试入读成人本科。C.荣立三等功以上的高职(专科)在校生(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科。

(A 适用:在校生、高校新生, B 适用:毕业生,C 适用:在校生、高校新生,依据:参动〔2013〕69号)

专升本招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职(专科)学业后参加专升本(普通本科)考试,实行招生计划单列,录取比例超过30%

(适用:毕业生、在校生、高校新生;依据:教学厅〔2015〕3号)

复学转专业。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

(适用:在校生;依据:教学厅〔2015〕3号)

免修军事技能。高校在校生(含高校新生)参军入伍退役后复学或入学,免修军事技能,直接获得学分。

(适用:在校生、高校新生;依据:参动〔2013〕69号)

4.退役就业

重办就业报到手续。高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁。

(适用:毕业生;依据:参动〔2009〕88号)

就业服务。退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

(适用:毕业生;依据:国办发〔2013〕78号)

优先招录。A.大学生退役士兵参加公务员、事业单位人员招录考试,视同大学生服务基层四项目(大学生村官、三支一扶、教师特岗、西部志愿者)人员,纳入定向招录比例范围。

(适用:毕业生、在校生、高校新生;依据:鄂发〔2011〕33号)

B.在基层初任职专职人民武装干部选拔中,大学生退役士兵享受重点优先录用政策。

(适用:毕业生、在校生、高校新生;依据:鄂发〔2011〕33号,参动〔2013〕69号)

C.在政法干警招录培养体制改革试点中,全省每年拿出20%以上的招录培养计划,专门招录退役大学生士兵,不再实行加分政策。服役期间获个人三等功以上奖励的,同等条件下优先报名和录用。

(适用:毕业生、在校生、高校新生;依据:中政委〔2014〕31号)

D. 在招录公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员,招聘事业单位工作人员时,同等条件下优先录用(聘用)符合政府安排工作条件的退役大学生士兵;退役士兵报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,服现役年限计算为工龄。

(适用:毕业生、在校生、高校新生;依据:国办发〔2013〕78号)

E. 国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在拿出一定比例的工作岗位定向招收符合政府安排工作条件的退役士兵时,同等条件下优先招收退役大学生士兵。

(适用:毕业生、在校生、高校新生;依据:国办发〔2013〕78号)

F.对返乡务农的退役大学生士兵,鼓励通过法定程序积极参与村居两委班子的选举。

(适用:毕业生、在校生、高校新生;依据:参动〔2013〕69号)

武汉轻工大学学生参军入伍工作激励办法(暂行)

为进一步做好我校大学生参军入伍工作,根据相关文件精神,结合我校实际,制定学校大学生参军入伍工作激励办法。

一、参军入伍学生(含新生)退役复学或入学后,在各类学生评优表彰活动中,同等条件下优先给予评优表彰。

参军入伍学生(含新生)退役复学或入学后,获得学校各类奖学金的,可相应提高一个等级(最高为一等)。

二、在校学生或新生参军入伍退役复学或入学后,可免修素质拓展学分,成绩计为合格。

三、本科三年级学年末参军入伍,在学校学分清理后能正常升入大四、并缴清四年全部学费的,次年按毕业生对待,修完本专业规定学分、成绩合格的,学校发给毕业证书;符合学位授予条件的,授予相应学科的学位证书。

有关课程成绩的计算,按以下办法执行:

1、本科第六学期以前(含第六学期)考试不及格的课程,可在入伍期间由学生所在学院寄送试卷到部队,由部队组织补考,任课教师根据卷面成绩评定成绩。

2、入伍期间的理论考试类课程,由学生通过自学,提交完整的学习笔记,学生所在学院寄送试卷到部队,由部队组织考试,任课老师根据读书笔记和卷面成绩评定成绩。

3、入伍期间的实习、实验、实践类课程可凭所在部队出具的军事训练成绩证明对应获得学分。军事训练成绩优秀的实习、实践类课程成绩计良,军事训练成绩为合格的实习、实践类课程成绩计合格。

4、入伍本科学生应完成毕业论文(或毕业设计),可不参加答辩,按答辩委员会评审成绩记载。

四、毕业年级学生应征入伍,因课程不及格不能毕业的,不及格课程由学生所在学院寄送试卷到部队,由部队组织补考,任课老师根据卷面成绩评定成绩。成绩合格,完成毕业手续后,可在当年12月办理毕业证书。符合学位授予条件的,授予相应学科的学位证书。

五、凡在校学习期间,教学计划中独立设置的实验课程和集中性实践教学环节未能通过的,必须返回学校完成相关实验课程和实践教学环节,成绩合格方能毕业。

六、入伍学生达到毕业条件,因学业成绩、纪律处分等原因达不到授予学位条件的,按照成绩冲抵成绩,表现冲抵表现的原则,可根据学生在部队的综合表现,由部队出具专业技能训练优秀、部队表现优秀的证明,依据证明材料由学生本人向学校学位评定委员会提出申请,学校学位评定委员会研究是否同意颁发学位证。

七、本办法自公布之日起实施,由学工部(处)武装部、教务处负责解释。

从学校入伍的优势

一、家庭优待金按武汉市城市人口收入核算,东西湖区适当增发,优待金总额比大部分地区高出1万元以上。

二、从学校入伍,由学校统一组织报名、体检、政审。入伍工作由专人负责。不用学生单独办理任何手续。

三、东西湖区人民武装部承诺我校体检政审双合格的大学生优先定兵,确保入伍。

四、学校代办入伍学生学费补偿、家庭优待金发放、学籍保留手续,不需要家长来回奔波。

五、学生从学校入伍,不收取任何费用。廉洁征兵。

武汉轻工大学武装部

一七年五月

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023