关于持续深入抓好大学生征兵工作的通知

发布时间:2016/07/01 09:25:11浏览次数:

各学院:

4月份以来,各学院根据各级大学生征兵工作会议精神和省教育厅、省军区大学生征兵“八个一”工作要求,着力开展我校大学生征兵工作,取得阶段性成效。但目前我校进入体检环节学生仅67人,离完成征集任务还有很大差距。从检查抽查的情况看,有少数学院思想认识还不到位,工作力度不大、落实不好。为确保完成年度大学生征集任务,现就下一步工作提出如下要求:

一、务必强化任务意识,切实压实工作责任。省教育厅下达给学校的征兵任务是指令性任务,校武装部按照总任务数分解到各学院的任务同样是指令性任务,必须不折不扣完成,各学院要将征兵工作作为“一把手”工程,明确分管领导和具体负责人,把征集任务层层分解到班级、辅导员,真正把责任落实到位。各学院入伍学生人数、落实“八个一”征兵工作要求情况,将作为年终考核重要依据。

二、抓紧开展二次发动,尽快补齐兵员缺口。目前预定兵任务完不成的学院,不能“到点收工”,必须开展二次发动,坚决把兵员缺口补起来。一要算清任务差距。各学院征兵联系人要积极联系校武装部,估算可基本保证入伍学生的人数,算清目前完成任务的实际缺口,测算补齐缺口需要二次发动进站参检的大学生数量。二要保持宣传热度。二次发动必须在宣传造势上创新手段、保持热度、掀起高潮。要在继续用好传统宣传手段的基础上,通过期末家校联系、暑期社会实践等方式解读惠兵政策、宣传从学院走兵的优势,更有力、更深入地调动和激发大学生报名应征热情。三要实施精确动员。各学院要将二次进站参检任务数和征集(走兵)任务数具体分解到辅导员,组织一次彻底摸查,筛选确定重点动员对象,实施精确动员引导,力争从毕业生中发动一批、从思想摇摆的在校生中争取一批、从原来未动员到的学生中挖掘一批。并于7月5日前将二次发动的兵员信息报送校武装部,由校武装部组织学生统一报名体检。

三、跟进抓好教育管理,设法稳定合格兵员。今年,大学生体检和政审较往年提前,预定兵到正式定兵起运之间的时间跨度较大,兵员流失的可能性也响应增大。要采取得力措施,努力把兵员流失率降到最低。一要加强跟踪联络。各学院要制定专人,保持与预定兵大学生的不间断联系,及时通报征集进程,宣讲有关政策,跟进解疑释惑,加强思想引导,坚定他们的入伍决心。二要加强法制教育。加强兵役法规相关条款的宣传,广泛开展法制教育和诚信教育,讲清无故违约失信的法律后果,督促学生守约践诺、依法服役。

校武装部

2016年6月29日

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023