武汉轻工大学2016年大学生征兵工作方案

发布时间:2016/04/25 08:23:53浏览次数:

为切实做好我校2016年大学生应征入伍工作,根据教育部《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅【2015】3号)和2016年湖北省大学生征兵工作会议精神,特制定本工作方案。

一、 组织领导

成立由校党委书记任组长,分管武装部工作的校领导任副组长,相关职能部门、各院(部)为成员的武汉轻工大学大学生应征入伍工作领导小组,组织领导全校的大学生应征入伍工作。下设办公室为专门工作机构,办公室设在校武装部,负责组织、实施征兵工作各项事宜。

各学院成立相应的由分党委书记任组长的征兵工作领导小组,安排专人负责征兵工作。并指定专人任征兵联络员,具体负责与上级部门、兵役机关及校内各单位联系联络、传达精神、接受咨询等。

二、 工作内容及布置

1、宣传动员

4月份集中开展大学生入伍政策网上咨询和宣传活动。采取多种方式深入开展宣传动员活动,做到征兵宣传工作全覆盖,力求人人知晓征兵政策,提高政策知晓度和吸引力,切实发挥政策的激励作用。

成立由宣传部、武装部、学工处、团委等部门组成的宣传专班,通过广播、横幅、展板、校园网、QQ群、微博、微信、手机短信等形式,展开立体宣传。宣传部负责开辟网上专栏,加强网上宣传。武装部负责汇编包含报名条件、程序和惠兵政策等为内容的宣传手册,负责校园现场咨询、悬挂宣传横幅等营造氛围。各院部负责接待学生咨询,解读政策,做好重点对象的宣传,并邀请优秀士兵、军官校友回校作报告。学工处负责学费补偿代偿有关政策的咨询。教务处、招毕处负责学籍异动、入学复学、就业派遣等政策的咨询。

组织召开校、院两级征兵工作人员培训会,加强征兵工作业务培训。各辅导员、班主任组织各班级召开一次以征兵政策宣讲为主题的班会,给每名学生发送一条可链接网登惠兵政策的短信。

2、报名预征

各院部负责组织学生网上报名预征工作,武装部负责确认汇总各院部报名预征人数,登记报名信息,指导学生填报相关表格等工作。5月份完成所有报名预征工作。

3、体检政审

体检由校武装部根据兵役机关统一安排组织学生体检,必要时相关院部参与组织。院部负责校内审查,出具学生现实表现情况、学历证明等相关材料,武装部负责联系派出所出具政审材料,及时报送上级兵役机关。6月中旬以前完成体检政审工作。

4、定兵走兵

武装部协助上级兵役机关确定入伍学生名单及服役部队。院部组织新兵入伍欢送活动。

5、后续服务

相关部门和各院部要配合校武装部做好入伍学生的学籍异动、学费补偿代偿、家庭优待金发放、学生入伍档案收集整理等工作。相关院部要及时收集更新学生信息,建立联系机制,关注入伍学生的部队生活与成长。特别关注到艰苦地区服役(高原、海岛、边疆、武警)的学生,并开展典型事迹的收集整理工作。

三、工作目标及要求

根据全国及湖北省征兵工作会议精神要求,及省教育厅下达到各高校征兵的工作任务进行任务分解。相关部门、各院部要高度重视,精心组织,高质量完成2016年我校的大学生征兵工作。

1、各有关部门和院部必须高度重视征兵工作,加强领导,大力宣传,务必要将文件精神和优惠政策传达给每一位学生,让学生了解掌握此次征兵工作的要求和安排。并指定专人负责,确保各个环节的顺利进行。

2.各学院必须按照下达的任务,根据自身特点,制定工作方案、成立工作专班、创新工作方法、落实工作环节、完成工作目标。

3、在学生应征入伍报名过程中和学生入伍后,各单位和院部要学习领会相关文件精神,切实做好服务工作,确保政策咨询正确、档案资料完整、证明材料详实、联系机制顺畅。

4、学校将对大学生应征入伍工作进行奖惩,列入年终考核体系。对工作重视、措施得力、成绩突出的单位和个人按照相关文件进行表彰奖励。对因工作不力或落实不到位影响到全校大学生应征入伍工作的单位和个人,相关领导将进行约谈并作相应处理。

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023